• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“盯上”危房改造资金 永修县3干部被处分

  • 发布时间:2017-04-10 08:31
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  “给群众办事,顺便给村委会建个小金库,没想到把自己给整了进去。”在永修县开展的强化项目资金监管和整治微腐败行动中,因为套取农垦危房改造资金,被查处的该县云山企业集团李桥村党支部书记熊凤兰后悔不已,说了这句发人深省的话。

今年2月以来,永修县重点对工程建设、民生工程、政府采购、惠农补贴等领域开展了监督检查。行动中,发现该县云山企业集团李桥村存在着套取农垦危房改造资金问题。集团纪委经过缜密的调查取证,查实李桥村党支部书记熊凤兰、村主任熊隆辉和党支部副书记熊传旺3人以村民的名义,套取农垦危房改造补助款共计21万元,用于私设集体小金库。

案件曝光后,云山企业集团党委进行了深刻的自我剖析。过去,集团主要以财政、审计等部门自身监管为主,由于“两个责任”压实不够,对发现的问题多数以批评教育为主,致使违纪现象屡禁不止。一些乡村、街道等基层部门的党员领导干部抱有侥幸心理,认为反腐反不到自己这个小角落。熊凤兰的想法正是其中代表:为公家做事,套取一点放进集体小金库;替群众办事,截留一点做平村部小账目。在全覆盖的整治微腐败行动中,这些想方设法钻监管空子的“聪明人”纷纷现出原形,把自己“整”了进去。3月10日,云山企业集团纪委给予熊凤兰等3人撤销党内职务的处分,并将套取的21万元收缴集团财政。同日,李桥村村民代表大会依法罢免了3人的村委会职务。

据悉,永修县在此次专项行动中,不仅注重以无禁区、全覆盖、零容忍的态度打击违规违纪行为,还督促资金管理部门建立长效化机制,要求及时把财政项目资金的名称、来源、金额、使用去向、实施单位等情况在15天内报纪委备案。实施签字背书制度,凡上报数据必须由责任领导签字,对失职追责的具体单位和部门进行了明确,对财政项目资金使用过程中出现的“微腐败”予以坚决查处,确保资金安全规范和有效使用。

(记者 姜月平)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明