宝宝耳朵长得怪?出生后60天内赶快矫正

发布时间:2017-04-10 16:43 来源: 广州日报

新技术可以在宝宝出生60天内实现无痛无创治愈,否则要等长大做全麻手术

A.招风耳

B.Stahl’s 耳

C.Conchal Crus耳

D.耳轮畸形

E.杯状耳

F.垂耳

G.环缩耳

H.隐耳

新生的宝宝耳朵长得怪,等到长大了再手术?千万别拖!记者从中山大学孙逸仙纪念医院耳外科获悉,新生儿耳廓形态畸形的矫正治疗,有其特殊性:在宝宝出生60天内,完全可以无痛无创治愈。如果超过六个月才寻求治疗,那么医生只能建议家长,“等孩子长大了,再做全麻下的手术矫正吧。”

  出生60天内

  小小治疗器可“搞掂”

中山大学孙逸仙纪念医院耳外科主任陈穗俊教授说,很多家长生下宝宝,发现耳朵的形状不对,一边大一边小,或者是大大的招风耳、杯形耳都觉得不要紧,随着宝宝年龄增长,可以自行矫正。其实,这是个大误区,在宝宝出生后两个月内,及时请耳鼻喉科医生介入治疗,这些耳廓形态畸形,放上个小小的治疗器,95%都能在无痛无创的情况下治愈。要是等到六个月后,便错过了治疗时机,要想矫正,宝宝便要在全麻下做大手术了,不但宝宝要承受痛苦,还会留下一条大大的疤痕,且可能复发。

中山大学孙逸仙纪念医院耳外科杨海弟副教授说,新生儿耳廓形态畸形不仅影响美观,还对宝宝的心理发育产生不良影响,如宝宝因耳廓形态畸形而自卑等,且这种不良心理会伴随终生。据文献报道,国外新生儿耳廓形态畸形占15%,国内新生儿耳廓形态畸形更高达40%,且有不断上升趋势。他提醒说,各位准爸爸准妈妈需提早了解新生儿耳廓形态畸形,做到及时干预,尽早治疗。

杨海弟进一步解释说,新生儿耳廓形态畸形为胚胎期或生产时的外力因素所致,共有八大类型,分别为招风耳、Stahl’s耳、Conchal Crus耳、耳轮畸形、杯状耳、垂耳、环缩耳、隐耳。新生儿耳廓形态畸形常合并两种或以上畸形,对其美观性造成极大的影响,而这些通常都是可以进行矫正的类型。(详见右图)

  母乳喂养宝宝

  无创治疗“时间窗”更久

杨海弟强调,宝宝一出生,爸爸妈妈便应带宝宝去医院进行新生儿耳廓形态筛查,及早确认宝宝是否存在耳廓形态畸形。如果万一患上,也不用慌张,耳廓形态异常可通过佩戴耳模矫正器矫正,进行“可塑性调整”,该技术为新型技术,技术难度不高。因为透明质酸是耳软骨的重要组成部分,对耳廓形态塑造有一定的影响,所以通过耳模矫正器便可以矫正耳廓形态。

杨海弟指出,这个技术无痛无创,但有最佳治疗时机,且越早矫正,成功率越高。最佳治疗时机为出生后两周至两个月。30天内的婴儿治疗两周后,治愈率可达95%。对于大于30天的婴儿而言,治疗疗程约为两周至六周,其治愈率仍不低。这是因为出生两个月后,透明质酸在新生儿体内的含量逐渐减少,随着透明质酸含量的减少,耳廓形态的可塑性亦不断减小,即耳廓形态趋向于固定,因此超过两个月,效果便已经不明显。

有一点需要注意的是,用母乳喂养的新生儿可以适当延长治疗时机,这是因为透明质酸的含量受雌激素影响,新生儿体内含有较高浓度的雌激素,故用母乳喂养的新生儿可以适当延长治疗时机。但无论母乳喂养与否,都应尽早治疗。

另外,在治疗过程中家长要定期带宝宝去医院复查,以便跟进康复情况。(记者任珊珊 通讯员朱素颖摄影报道)

[责任编辑:何文贞]