浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市委书记杨伟东赴天津市考察

杨伟东赴天津市考察时强调

借鉴先进经验 推动升级发展

熊永强陪同

九江新闻网讯(记者 储义)如何从发达地区学习借鉴发展经验,加快鄱阳湖生态科技城建设、打造九江航运中心、推进新工业十年行动?大项目怎样抓紧对接,加快合作步伐?4月8日至9日,市委书记杨伟东利用周末休息时间赴天津市考察,他强调,推动项目、做实体经济要实实在在。要学习借鉴能实行、能复制、能推广的发展经验,加大战略性新兴产业招引力度,创造良好的营商环境,大力推进鄱阳湖生态科技城建设。市委副书记、市政法委书记熊永强,天津市滨海新区人大常委会副主任许红球陪同考察。

从滨海新区到主城区,从高新技术企业到城市建设,杨伟东在天津市重点考察了滨海新区、天津中新生态城、天津自由贸易试验区以及天山海世界、清华大学天津高端装备研究院、天津力神、天津巴莫等一批项目和高新技术企业。每到一处,杨伟东认真倾听、仔细询问,详细了解每一个项目情况。并与企业对接洽谈,热情洋溢地推介九江,宣传九江,诚挚邀请企业家前往九江投资考察,加深互信,加快合作,取得了良好的招商效果。

4月8日至9日,市委书记杨伟东利用周末休息时间赴天津市考察。(本报记者 储义 摄)

4月8日至9日,市委书记杨伟东利用周末休息时间赴天津市考察。(本报记者 储义 摄)

滨海新区是天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区,位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,总面积2270平方公里,常住人口297万。滨海新区是中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,被誉为“中国经济的第三增长极”。2016年,天津滨海新区生产总值首破万亿元,成为18个国家级新区方阵中的排头兵。在滨海新区规划展览馆,杨伟东认真观看了《辉煌与梦想》宣传片,在沙盘前听取滨海新区介绍,“滨海新区布局了哪些产业?”“滨海新区发展的腹地有多少?”“滨海新区轻轨全长多少?是不是一次性建成?用了哪里的技术?”杨伟东一边听,一边问,他说,天津依托自身优势定位国际大都市,我们要多学习发达地区的先进经验,根据自身条件和环境做好发展定位。

坐落在滨海新区的中新天津生态城,原本是一片盐碱地,如今华丽转身为一座人气旺盛的可持续发展城市型和谐社区。作为世界上第一个国家间合作开发建设的生态城市,中新天津生态城将为中国乃至世界其他城市可持续发展提供样板;为资源节约型、环境友好型社会的建设提供积极的探讨和典型示范。走进生态城,杨伟东同相关负责同志深入交流,仔细听取生态城情况介绍,“去年园区收入多少?目前能不能实现收支平衡?”“中新生态城采取怎样的合作模式?”杨伟东问得十分细致,充分了解生态城建设理念、总体规划、发展定位、产业布局、管理模式等方面情况。社区服务中心内,生态城的居民或打球、或下棋、或阅读,其乐融融,杨伟东仔细考察每一个服务区域和社区超市,不时与工作人员交流。杨伟东对中新天津生态城的建设运营模式给予赞赏,他指出,我们要从中新天津生态城学习能实行、能复制、能推广的经验模式,加快鄱阳湖生态科技城建设。鄱阳湖生态科技城地处庐山脚下、鄱阳湖畔、长江之滨,紧邻城区,自然生态环境非常好。我们要体现生态环保、科技创新的建设理念,着力提升生态,发展科技,引进低污染、低排放、低能耗产业,打造一半生态、一半科技的新城。

“天津自贸区成立以来,注册登记的企业有多少家?去年新增多少家?”“天津自贸区的定位是什么?最特别的功能有哪些?”“自贸区与国家高新区在政策区别上优在哪?好在哪?”在天津自贸区综合服务中心,杨伟东仔细了解天津自贸区运行机制。作为北方首个自贸区,天津自由贸易试验区在学习和复制上海经验基础上,将重点摸索天津特色,包括用制度创新服务实体经济;借“一带一路”契机服务和带动环渤海经济;突出航运,打造航运税收、航运金融等特色。杨伟东交代随行的有关部门负责同志,要把自贸区的政策研究透彻。从企业登记开始,到企业落户、生产、经营、销售等环节中,自贸区有哪些优惠政策,哪些可以借鉴。要找准自身差距,对症下药,属于省级权限的要积极争取;属于市级权限的要认真研究,为企业提供良好的发展环境。

杨伟东还考察了天津市海世界米立方,该项目致力倾力打造中国室内规模最大、档次最高、功能最全的综合性大型全民健身旅游项目。杨伟东向天山集团高层介绍了九江市情和旅游发展情况,他说,按照省委、省政府的战略部署,九江全力打造江西绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。随着庐山设市,我们积极实施旅游业转型升级,正在大力构建“两圈两带”旅游发展格局,以庐山为龙头打造全域全季全业旅游。  

未来十年,我们将重点在环庐山布局一批各有特点、“无中生有”的旅游业态和旅游综合体,山上做提升文章,山下做发展文章,互相支撑,共同构成环庐山、泛庐山、大庐山的全域旅游格局。九江地处周边省会中心点,交通便捷,旅游资源丰富,辐射半径广阔,能为海世界项目带来大量游客资源,而海世界项目本身特色又能聚焦大量人气。希望天山集团高层对九江进行深度考察,结合九江城市新区和庐山旅游项目的布局,谋划项目选址、发展方向和基本合作等事项。天山集团高层表示对九江非常感兴趣,将尽快考察,加快双方之间的合作。

在清华大学天津高端装备研究院,3D打印与激光加工、特种微细制造、机器人与自动化装备、绿色节能降耗、轨道交通装备与技术等一系列高端技术成果向人们展示出研究院雄厚的科研实力。杨伟东参观了研究院主要研究成果,并与高端院院长、清华大学机械工程学院院长、中科院院士雒建斌探讨成果应用前景和研究中心布局。当了解到该所研究的“反恐怖自动升降路桩”成果已经由我市开始生产时,杨伟东非常高兴。“清华大学天津高端研究院能不能在九江建立一个面向江西、辐射周边省份的研究中心?”杨伟东向雒建斌院士发出诚挚邀请,他说,九江区位优越,生态环境非常好,参与基础科研的人力资源丰富。九江在科技创新上的愿望非常强烈,前不久出台了人才尊优计划。目前,我们正着手谋划鄱阳湖生态科技城,生态是底色,科技是目的,在传统产业转型升级、战略性新兴产业培育和科技创新驱动上发力。希望研究院师生前往九江考察生态科技城,在目前九江研究点的基础上做大,建立南方研究分院,我们尽可能创造一切条件,服务好研究院创新团队。雒建斌院士对我市打造鄱阳湖生态科技城的理念表示高度赞赏,他说,九江正在下一盘大棋,鄱阳湖生态科技城理念先进,影响长远,是一个大手笔。我们非常愿意与地方结合,将会尽快前往九江学习考察,深入探讨,仔细研究商量合作事宜。

在天津力神和天津巴莫两家公司,杨伟东走进车间,参观生产线,并举行座谈,听取公司介绍,了解公司最新研究成果和市场前景等情况。杨伟东向在座的企业家简要介绍了九江市情和经济社会发展情况,他说,去年九江提出新工业十年行动,全市上下铆劲干事,成果显著。去年,九江工业投入1800亿,位列全省第一。今年,我们承接去年新工业发展态势,继续呈现出非常好的发展局面,战略性新兴产业比重持续增加,营商环境进一步优化,沿江发展态势迅猛,成为长江经济带重要板块。尤其是今年5月底,我们将在九江召开长江经济带相关城市的新经济、新工业投资洽谈会,引领全省新工业、新经济加快发展,使九江成为江西进入长江经济带发展的一个增长极和龙头。

杨伟东指出,推动项目,做实体经济要实实在在。九江抓新工业发展方向不变,发展新能源坚定不移。九江目前汽车产业基础扎实,北汽在九江布局新能源汽车生产基地,江西省内有多个新能源汽车企业,周边省份汽车产业发达,借助便捷的交通和良好的产业基础,汽车零部件尤其是电池产业如果布局九江,一定会抢占市场先机,占领主动,前景广阔。希望企业家们前去九江实地考察,商讨更大的合作。我们一定会把现有条件和环境进一步优化好、整合好、创造好,在企业的创立、建设、成长过程中做好政府应该做的事情。

参加座谈的企业家们一致表示深受触动,将尽快前去九江考察,加快对接,早日实现合作。

杨伟东此次还重点考察了天津市在保护开发历史古城方面的成功经验。

市领导罗文江、徐红梅陪同考察。

[责任编辑:何文贞]