• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

家长该怎么清洁宝宝的牙齿?

  • 发布时间:2017-04-11 09:55
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

对于孩子来说,有一口好的牙齿,是保证身体健康的基石,所以说,为了让宝宝有一口好牙齿,在宝宝开始长牙的时候,就要开始给宝宝清洁牙齿,以免将来宝宝长了龋齿,而影响到他的健康。下面看看家长该为不同阶段的孩子怎么清洁牙齿吧。

一般的婴幼儿从4-6个月开始,就会长出乳牙,当然有些宝宝也可能到8个月才开始长的。只要是宝宝长出了乳牙,就表示牙齿的清理工作开始了,在宝宝睡觉之前,可以用湿润的纱布帮助清洁一下小乳牙,也可以清洁一下后面的牙龈组织的,促进其他牙齿的萌出,减少口腔里细菌的滋生。但是大人需要注意,千万不要用力,否则会损伤宝宝的牙龈,造成不可逆的损伤。

孩子到了2岁左右,牙齿基本就长齐了,之前没有帮助宝宝清洁过牙齿的,这个时候开始,也不晚。但是由于孩子的牙齿已经长齐了,所以可以用比较柔软的儿童专用牙刷来帮助宝宝清洁牙齿了。但是这个时期的宝宝,还不怎么会含水,也不怎么会吐水,所以不必用牙膏,防止宝宝将牙膏咽下去,只是用牙刷沾沾清水清洁牙齿就可以。这个时候的孩子,还掌握不好刷牙的力度,拿牙刷的姿势也不正确,所以需要爸爸妈妈来帮助孩子刷牙,千万不要让孩子自己刷牙,防止不小心牙刷插到宝宝口腔里,造成危险。

一般孩子到了3岁左右,模仿能力非常强,所以这个时候,家长可以在自己刷牙的时候,使用正确的姿势教给宝宝几次,宝宝很快就会掌握正确的刷牙方法,等孩子自己刷完牙之后,家长再帮忙检查一下,如果刷的不好,再帮忙刷一下就可以,但要注意的是,对于后面的牙齿,一定要清理干净,因为后面的牙齿才是容易藏污纳垢的地方。但要注意孩子刷牙的力度不要太大,不然很容易损伤牙龈,造成出血,甚至疼痛,使孩子畏惧刷牙。

到了6-7岁的时候,基本上宝宝经过几年的坚持刷牙训练,和家长不断的帮助改正错误,传授正确的刷牙方法,孩子们都能够知道怎样才能刷的一口好牙齿了,所以这个时候,家长基本不用怎么费心,只是在每晚上还是要帮助孩子看一下刷的是不是干净,并且注意一下孩子刷牙的方法是不是正确就可以了。

注意事项

平时尽量少让孩子吃甜食,喝碳酸型的饮料,也是保护孩子牙齿的方法。

晚上刷牙后,如果又吃了东西,要用清水漱口,防止食物残渣的残留。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明