• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

浔阳楼:游客南来北往居民其乐融融

  • 发布时间:2017-04-12 09:36
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

浔城景点很多,浔阳楼便是其中之一。浔阳楼因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有一千多年历史。雄踞江畔的浔阳楼历来是名人云集之地,如白居易、苏东坡等,都曾登楼题吟。浔阳楼流传了许多脍炙人口的佳话,其中更因宋江在浔阳楼上题诗而蜚声海内外,吸引了社会各界人士参观。1985年,九江市政府决定在浔阳江畔重建浔阳楼;1989年12月31日正式对外开放。如今的浔阳楼,是一个集游览参观、喝茶听书和餐饮为一体的旅游景点,以其独特的风格吸引着南来北往的游客。

浔阳楼。

浔阳楼。

据浔阳区甘棠街道浔阳楼社区主任蔡明华介绍,浔阳楼社区于2000年成立,之所以称为浔阳楼社区,是因浔阳楼风景点位于该社区,取历史悠久、悠远留长之意。浔阳楼社区北滨长江,西临塔岭北路。

叫好:居民住进了新楼房

4月1日下午,春光和煦,随着些许微风,浔阳楼社区里的一些居民坐在中房·浔阳城小区的休闲广场,有的看着孩子玩耍,有的陪着孩子嬉闹。谁能想到,2010年之前,这里曾是一片棚户区。蔡明华告诉浔阳晚报记者,从2000年起,她开始在浔阳楼社区工作。掐指一算,已过17年,她见证了浔阳楼社区的变化与发展。据蔡明华介绍,浔阳楼社区里住着很多企业改制职工。“2010年之前,辖区里都是老房子,比较破旧,连新中国成立之前的房子都有。那些房子基本上是一层楼的平房,没有室内卫生间,下水道也是在露天。”蔡明华说,“当时只有一栋7层楼的房子,比较破。”

为改善居民生活条件,2010年起,浔阳楼社区被纳入棚户区改造项目范围,相关部门对老房子进行拆迁。蔡明华表示,改造项目启动后,住在老房子的居民分别迁至浔安、花果园等安置小区;而有的居民因为眷念旧土,则根据货币还房的方法结算,在中房·浔阳城买了房子。除此之外,为改善北司北路居民的居住环境,2000年10月,市家具总厂与开发商联合开发建造了“万福花苑”。2002年,浔阳楼社区的很多居民住进万福花苑。“之前都使用公共厕所,住进新房后,房子里有厨房、浴室、厕所等一应俱全,居民们很高兴,都说好。”

点赞:社区营造温馨家园

居住的硬件设施得到改善,社区居民的日常生活又有何改变?据了解,浔阳楼社区的居民以退休老年人居多。为此,社区工作人员以“为老服务”文化为抓手,打造以尊老、爱老、助老为主题的“为老服务”文化特色品牌,为辖区老年人营造温馨家园。“辖区里的老年人是热心人,社区有什么活动,都会义务帮忙。”蔡明华说,让她印象深刻的是辖区里70多岁的费大爷。据悉,费大爷是一名老党员,写的一手好字。社区平日里举办活动,费大爷不仅义务帮社区工作人员贴标语、挂横幅;需要写字的时候,费大爷更是主动上前,让社区工作人员很是感动。

不仅如此,该社区工作人员以“弘扬社区文化、共享和谐社区”为主题,打造“院落”“物业小区”文化,经常为居民开展送健康送文化等系列活动,居民生活得到极大丰富,纷纷点赞。

当浔阳晚报记者与蔡明华走在浔阳楼社区的路上时,一位看上去约摸70多岁的老大爷精神矍铄地迎面走来。当老大爷看见蔡明华时,主动上前与其打招呼,“出来走走,顺便交话费。”老大爷说。蔡明华坦言,2010年之后,浔阳楼社区的变化很大。出门方便,生活也便利了许多,居住环境变好了。去年,该社区的失火、盗窃发案率为零。

当浔阳晚报记者离开浔阳楼社区时,有的居民在伴着孩子玩耍,有的居民则坐在小区楼下聊天。他们听着鸟语,享受着午后阳光,不失为其乐融融。

□ 记者 陈诚 文/摄

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明