• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

这110个人都是有绝技的 成九江非遗代表性传承人

  • 发布时间:2017-04-13 09:22
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 余超)近日,市文化广电新闻出版局反复审定研究,最终拟定了第四批九江市市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,名单包含47个项目的110名传承人。此次非遗传承人名单分别为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、传统美术、传统技艺、民俗7大类。

浔阳晚报记者采访两位入选市非遗名单传承人,一起来听听他们的故事,一起来向这些执着的守望者致敬!

1

剪纸手艺闻名国内外

她的作品被收进《中国雪花剪纸作品集》,有的作品在美国得克萨斯州展出……很难把这些成绩和荣誉与一位年过七旬的普通农妇联系起来。可这一切的的确确是出自于一位农妇之手。她叫徐菊姐,今年76岁,瑞昌花园乡田畈村西坑人。

徐菊姐告诉浔阳晚报记者,她从1990年开始剪纸,她的舅妈就是一个很会剪纸的人,儿时的她,常在一旁静静地看着。徐菊姐自幼酷爱花草,留心观察身边事物。看见别人的鞋、帽上的新花样和路边的花花草草,她都要细细观察,记在心里。雨天干不了农活,不用外出时,徐菊姐就挎着一个手提袋,走家串户,一边与邻里聊天一边剪纸。

徐菊姐熟悉传统,对传统艺术符号的掌握驾轻就熟,驾驭剪刀的能力极强,剪出的线条刀法流畅,圆润精致,她最擅长剪含有阴阳搭配的花鸟兽鱼图案,作品美轮美奂,曾多次参加全国展赛活动,受各界邀请,传授剪纸技艺、做剪纸表演。徐菊姐的作品,大多被外界展览、收藏、流传,有几幅作品给人的印象特别深刻,《龙飞凤舞》、《二龙戏珠》、《百鸟朝凤》、《麒麟送子》、《猴子搬仙桃》。

剪纸其实只是徐菊姐生活中很小的一部分,剪纸带给她的荣誉与名气都影响不到她每日的饮食起居。徐菊姐不会在做农活的好天气剪纸,她要等农活忙妥,休息时或是雨天才拿起剪刀,创作出外界向她邀约的作品。

2

湖口草龙的第五代传承人

湖口草龙,俗名谷龙,起源于隋唐之际,盛行于明清时期。家住湖口县流泗镇流泗社区3组的喻芳泽老人是编扎精致草龙的第三代传人。女儿喻远莉自8岁起,就随其父亲编扎草龙,经过近二十年的学习和实践,如今已基本掌握了编扎草龙的一整套技艺,并且可独自完成编扎整条草龙的工艺程序,可列为第四代传人。如今孙女喻晴也入选市非遗名单传承人,将来会成为编织湖口草龙的第五代传承人。

浔阳晚报记者了解到,流泗镇已故老艺人周云开曾于1920年至1945年间多次扎过草龙,是远近有名的扎龙师。自上世纪50年代后,由于草龙编扎工艺复杂,没人有耐心从师学艺,这一民间工艺才濒于失传。期间虽有草龙游舞,但编扎工艺粗糙、简单。直到1985年,喻芳泽对编扎草龙产生了浓厚兴趣,便多次登门求教,拜师于当时82岁的老艺人周云开,才得以把这一民间技艺继承了下来。

今年17岁的喻晴还是学生,她从小跟着外公编扎草龙,未来的她将继承这一民间技艺。草龙身上的8万多根稻草,最长的8厘米多,短的仅3厘米。龙头长1.12米、高1.4米、宽56厘米,龙尾的编织是凤尾造型,摆动起来非常漂亮。整个编扎,用刀、钳、锯、锤、针、线等工具,采用编、插、织、嵌、镶、缠、绕、悬、挂、空、别、剔、镂、透等十多种复杂的手工技巧,用稻草一根根编织出龙头、龙身、龙节、龙尾、龙须和鳞片,且有粗有细,有疏有密,有长有短;尤为龙头工艺最复杂精巧,先用一根根稻草在龙头竹木架上疏疏地编出龙头的轮廓,用草秆细细地编排龙嘴,再用双根草秆交叉折竖起一排龙牙,呈黄放亮,凸显威严。龙眼巧妙地编成圆锥体,龙角层层编出角鳞来,又在龙头里悬空吊一盏撞花灯,这灯用剔空草节编成,球里又有球,龙头一摆,滴溜溜地转动。

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明