• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

八里湖新区:举全区之力打赢棚改工作攻坚战

  • 发布时间:2017-04-15 07:53
  • 来源: 九江新闻网

共建美丽新区 共享发展成果

八里湖新区:举全区之力打赢棚改工作攻坚战

李红卫 刘凯 记者 储义

阳春三月,春暖花开,处处一片繁忙景象。八里湖新区棚户区(城中村)改造4个片区10多个棚改标段,机械轰鸣,人员忙碌,正在集中开展旧房拆除行动,每天拆除旧房达100多栋,截至发稿,新区已经有97%的棚改居民签订了征迁协议,现已拆除房屋1000余栋1800多户,占比达90%。排山片区村民户才江说:“八里湖新区的棚改工作做得比较周到,我们比较满意地搬离,新区办了件实在事、好事!”记者了解到,目前征迁群众都得到了较好的过渡安置,高龄老人等特殊人群搬进八里湖新区范围内的公租房妥善安置,虽然大家依依不舍搬离旧居,但更多是盼望着早日住进新房,迎来崭新的城市生活。

在打造“山水名城、最美新区”的征程上,棚户区改造成为八里湖新区当前重点工作之一。市委书记杨伟东先后多次深入棚改现场指导调研棚改工作,并强调,要加快八里湖新区改革创新开放,谋求更高水平更高品质更大发展。勉励新区牢牢把握住国家支持棚户区改造的机遇期,扎实推进棚户区改造,做中心城区棚改工作排头兵。市委副书记、市长林彬杨要求新区加快推进棚户区改造工作,既为人民群众改善生活创造条件,又为建设留出发展空间。

高位推动:确保棚改工作走在中心城区前列

连日来,市人大常委会副主任、新区党工委第一书记戴晓慧多次深入新区棚改一线检查指导工作。要求大家带着工作激情、带着对老百姓感情,克服重重困难,认真做好棚改工作,举全区之力,掀起一场棚改工作的新热潮、新高潮。

根据市委、市政府棚户区(城中村)改造工作安排,2016年新区新增加了赛湖、通畔垄、排山、畔湖等四个片区共2200户48万平方米的房屋征收拆迁工作任务。这一任务比过去6年因建设进行拆迁的任务总量还多。新区棚改工作与其他县区比有其特殊性:干部少,全区不到100名干部,每个部门平均只有2个人;管理权限少,没有行政管辖权,不能直接调动街道、村组干部,对相关企业、商家缺乏约束力,在实际工作中只能通过干部反复做工作等方法,争取配合。

敢于啃硬骨头,是新区一贯的作风。从全面动员到现在基本完成2016年度棚改任务,新区仅用5个多月时间,创造了新区征迁工作史上的多个第一。2016年10月,新区召开棚改工作动员大会,号召举全区之力做好棚改工作。新区成立了棚改工作领导小组,由党工委、管委会主要领导牵头,全体班子成员分工协作。抽调20多名干部全天候从事征迁工作,实行一个片区配1名班子成员负责推进、每个片区抽调1名科级干部专职负责,各个标段配备1名专职责任人实施。在实际工作中强化“班子成员包片、科级干部包段、一般干部包点”的工作机制,实现了“每天一督查,每周一调度,半月一总结,每月一考核”的督促效果,坚决打赢棚改工作攻坚战,完成既定的目标任务。

攻坚克难:党员干部访家入户、永远在一线

拆迁难,新区棚改干部聂济科对此深有体会。“棚改工作要反复与居民促膝谈心,既要亮明政策打消他们的顾虑,又要对一些不合理诉求坚决否定。既要求人还要说服人,分寸要把握得恰到好处。”这位在新区从事4年多的棚改工作,让几千名村民住上城市新房的干部,今年被评选为“身边实在实干的九江人”。

“看到其他村的村民都住进了新区优美的安置小区,很羡慕的。”赛湖村村民陈义桃告诉记者。在通畔垄片区,等待了5年的村民要求棚改干部这次一定要“真拆”,急切搬迁的心理溢于言表。

新区党工委书记徐勇对记者说:“大力推进新区项目建设和棚改工作是新区建设发展成为现代化生态新区等任务目标的需要,新区干部在棚改工作中坚守一线,展现出了应有的风采。”棚改攻坚战打响后,新区干部职工放弃周末休息时间,在寒风骤雨中布置棚改指挥部,挂好宣传标语、广泛征求意见、细致开展工作。“每天要一个一个往村民家里跑,监督测绘、谈协议,不停地宣讲政策,还要对违规建筑进行拆除……”新区棚改干部虞功华感叹。

在实际工作中,新区要求棚改一线人员要严守纪律规定,做到廉洁棚改、廉洁拆迁。要求棚改干部严格执行“九不准”,守住底线,不碰红线,与拆迁、评估、测绘中介公司保持“亲、清”的政商关系,确保干成事不出事。新区专门抽调专人组成抽查组对棚户区(城中村)改造项目进行全过程监督检查。

强化操作:大力倡导货币安置,把握工作重点

根据中央省市有关文件要求,新区及时拟定了《八里湖新区棚户区(城中村)改造房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》并提交市棚改办审核,得到批复后立即在棚户区(城中村)改造各片区张贴公告,同时分片区召开征迁群众座谈会,广泛听取各方面的意见。

征求意见过程中将群众反映最强烈的合理诉求在正式方案中予以明确,如东组团安置小区二期选址、高龄老人及特殊人群过渡安置、安置房砖混补框架结构差、土地同步收储等问题;同时加大货币补偿奖励宣传力度,大力引导居民选择货币化补偿安置。通过完善相关征迁政策,最大限度让利于民,棚户区(城中村)改造得到征迁群众的认可和支持。

今年棚改特别鼓励货币化安置补偿。“可以自由选择买房和不买房,你家在城区已经有房子了,你拿了拆迁款就可以不用买房直接拿钱……”新区通畔垄片区棚改女干部曹谦丽与群众一笔笔算账。

新区党工副书记、管委会主任刘武爱告诉记者,居民拿到货币补偿也可以在新区安置小区自主购房。新区各安置小区内,主要市政设施、公共服务设施全部进入。同时重点实施绿化、美化、亮化、畅通、安全工程,彻底改善棚户区自然环境和社会环境。在建设过程中,严格按照规划,重点完善了水、电、气、暖、路等市政基础设施,统筹安排了社区、学校、幼儿园、绿地、公厕等公共服务设施,满足居民居住需求。

记者在新区看到,畔湖片区的艺术中心对面已经成片进行了拆除;通畔垄片区前进西路高架桥下的城中村已经拆除大半;赛湖片区八里湖高速收费站附近的房屋已经大部分拆除……

家住新区安置小区的沈鸿勇深有体会地说:“棚改好啊,现在新区发展这么好,不用出门打工,在中心城区搞点服务工作不累人,这也是一种幸福。”

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明