• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江:修缮完工的琵琶亭即将开门迎客

  • 发布时间:2017-04-15 09:10
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 林静/文 谢雯/摄)日前,浔阳晚报记者从市文物局了解到,六年改扩建后,琵琶亭即将揭开神秘的面纱,给游客带来惊喜。近日,浔阳晚报记者提前赶赴实地探访,带你去看看升级版的琵琶亭景区。

修缮完工的琵琶亭景区。(浔阳晚报记者 谢雯 摄)

修缮完工的琵琶亭景区。(记者 谢雯 摄)

琵琶亭位于九江市长江大桥东侧,面临长江,是一座极具中国古典园林色彩的建筑。唐代元和十年(815年),诗人白居易由长安贬任江州(今九江市)司马。翌年秋天,送客于浔阳江头,有舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情,因作《琵琶行》赠之,后人为纪念诗人白居易,在他送客的地方建亭,亭名由此而来。千百年来,琵琶亭几经兴废,所在地址也几经更改。明朝万历四十一年(1631年),江西兵巡道葛寅亮重建遗址于城东老鹳塘,不久荒毁。清雍正七年(1792年)兵巡道刘均又复建于湓浦口故址,并刻琵琶行于亭上。乾隆十一年(1746年)九江关督唐英重修琵琶亭。琵琶亭自清咸丰三年(1853年)毁于战乱后,再未重建。清末有人在遗址上修建“宣化宫”,将“古琵琶亭”石匾嵌在庙门上,“文革”期间遭毁。1987年,九江市在长江大桥以东再建琵琶亭,1989年对外开放。2004年中国邮政发行《中国名亭》特种邮票上,琵琶亭就名列其中,其他的为爱晚亭、兰亭、醉翁亭。这些景点因流传千古,脍炙人口的诗句,而成为人们旅游观赏之境,在世人心中留下了难忘的印象。

白居易创作《琵琶行》始末的画作

白居易创作《琵琶行》始末的画作

现代扩建的琵琶亭景区采用了传统的借景造园方法,凭借周围地形,将自然风景和人工建筑物巧妙地营造了一处园林式景观。只见庭院之内,花容竹影,草木繁盛。站在琵琶亭上登高远眺,长江大桥、江中巨轮、滨江大道尽收眼底。琵琶亭主景点以南北轴线围合式布局,分别由南至北规划为入口集散广场、琵琶亭诗词碑刻、白居易塑像、琵琶亭主体建筑。在景区正门前亭前横卧一块巨石,上面刻着毛泽东手书的《琵琶行》长诗。笔力遒劲,气势磅礴,线条悠然舒展、飘逸自然。琵琶亭景区以唐代建筑风格为主,斗拱硕大、出檐深远、古朴雄厚,其四向平座开敞空间,体现亭的建筑类型特色。四周以碑刻文化环廊将琵琶亭环抱其中。主体建筑琵琶亭为四面重檐攒尖顶,通高27米。重建后的琵琶亭增加了琵琶亭的体量和高度,采用回廊布局连接白居易纪念馆、历史文化区、多媒体展示区、诗词艺术区及琵琶亭。整个亭园由亭、台、楼、廊、池等组成,使之成为整个生态公园的地标性建筑。

“白居易夜送友人”实景

“白居易夜送友人”实景

在琵琶亭内,浔阳晚报记者看到由著名艺术大师刘海粟所书“琵琶亭”金字匾和女书法家萧娴88岁时所书的“琵琶亭”金字匾,历经岁月的洗磨,愈发显得厚重。景区还设琵琶池以及多处再现《琵琶行》诗词中的场景景点,人物造型栩栩如生,通过声、光、电等技术手段,再现了浔阳江畔夜送客的场景。如落玉轩、相互呼应的东船与西舫,结合琵琶亭水景以曲桥连接池中的六角石亭,将是游客休息、听曲的好去处。

展览馆内摆放的唐代风格屏风

展览馆内摆放的唐代风格屏风

据了解,扩建后的琵琶亭景区占地面积达到45亩左右,分为琵琶亭主景区、特色文化游园、生态式集中停车场三大区块。结合原琵琶亭存有文化艺术构件的内涵,从展示《琵琶行》景观意境入手,着重从“人、诗、琵琶、亭”诠释景区的文化内涵和文化魅力。与此同时,它还串联起浔阳楼、锁江楼、琵琶亭、美孚洋行等沿江景点。

“舟内闻琴声”实景

“舟内闻琴声”实景

 

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明