• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

【治国理政新实践·江西篇】幕阜朗吟西海笑 春风浩荡纵歌行——武宁工业发展掠影

  • 发布时间:2017-04-18 08:31
  • 来源: 人民网

武宁县工业园全景

幕阜朗吟西海笑 春风浩荡纵歌行。武宁紧紧围绕市委、市政府的决策部署,积极落实“新工业十年行动”,以新型工业引领绿色经济生态发展,取得了积极成效,为努力建设秀美富裕幸福的山水武宁奠定了坚实的经济基础。

永久中部制造基地签约仪式

瞄准高端 抢占发展先机

市委、市政府提出“新工业十年行动”,标志着我市工业发展进入了崭新阶段。武宁新一届县委班子高度重视,积极落实,围绕县十四次党代会确立的“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”发展主题,提出了“突出创新引领,主攻新型工业”的发展理念,以新型工业引领绿色崛起。武宁依托自身良好的生态优势,根据宏观形势和国家政策,以发展绿色光电、绿色食品、大健康三大主导产业为主攻方向,积极培育战略性新兴产业,瞄准高端抢占发展先机。

投资10亿元的德福新型电子材料项目全面开工建设

为了积极落实“新工业十年行动”,武宁县委、县政府出台了《关于实施新工业十年行动的实施方案》《关于全面抓好重大项目落实深入推进“新工业十年行动”的实施意见》《关于武宁县落实市“重大项目落实年”工作的实施方案》等一系列文件,就如何推进新型工业进行全面部署,引导各项工作向新型工业聚焦,各方力量向新型工业集中,各种要素向新型工业汇集,全县上下形成大抓新型工业的强大合力。为了加快发展新型工业步伐,武宁明确了主导产业发展目标和具体举措。绿色光电产业坚持“产销结合、工贸联动”,大力发展LED应用产品,着力引进一批行业领军企业和龙头项目,吸引落户一批延链配套项目,打造光电产品制造基地。紧紧依托国际灯饰博览中心和灯饰产业销售体验中心,做旺山水武宁灯饰市场,全力打造中国“灯饰之都、光明之城”;绿色食品产业围绕油茶、淡水鱼、茶叶、香榧、山核桃、猕猴桃等农特产品资源,大力发展规模种植、绿色养殖和精深加工,通过资源整合、精品包装、高端营销,着力打造全国知名品牌;大健康产业紧扣“医、药、养、游”,引进一批医用保健品、中药制剂、保健食品企业,拉长产业链条,着力打造成全国知名的大健康产业基地;高新技术产业突出光电科技、智能电器、新材料等新兴产业,依托上海大学绿色智能研究院的科研优势,加强与南昌“光谷”的产业对接,密切与省内外高校、科研机构、高新技术企业对接合作,支持联姻一批产学研项目,协同共建一批科研成果转化和高新技术服务平台,着力打造高新科技产业园。

武宁新型工业发展势头强劲,特别是绿色光电产业,经过兼并重组、转型升级,将原有170余家企业整合成122家,其中投产企业91家, 形成了从玻管到整灯、LED灯较为完整的产业链,约占国内15%的节能灯市场份额,产业配套率达90%以上,成功入选全省20个工业产业示范集群,是全省首批产值过百亿的重要产业集群。

同德照明生产现场

为了进一步提升招商水平,强化招商队伍建设。武宁实行县领导包挂乡镇和县直部门组团工作机制,全县组成20个乡镇和15个县直招商团,包挂县领导对包挂单位提供招商宏观指导、重点项目走访、重要客商接待、项目协调推进等,充分调动全县各级各部门参与招商的主动性和创造性,形成强大的工作推进合力;在全县范围内精挑细选六名优秀干部组成3支主导产业专业招商小分队,分赴上海、广东、浙江实行驻点招商。为了进一步提高招商实效,积极开展对接推介活动。今年以来,县主要领导率队先后深入福建泉州、龙岩、厦门,广东广州、中山、珠海等地,开展上门招商,推动与大集团、大企业的合作,并在广东中山等地成功举办产业招商推介会;特别是借助2月份在九江市举办的央企入赣活动契机,深度对接了中国医药集团、中国建筑工程总公司、中国供销集团、中国有色矿业集团、中国铝业公司等一批央企,并与中科建飞集团签约了投资10亿元的中科·美吉特庐山西海岛旅游综合开发项目。同时,积极创新招商模式,在引资引技引智上力求突破。不断健全信息网络,高标准建设“招商项目库、专报项目库、政策汇编库”,加强招商信息的收集、分析、整理,及时作出研判,重点谋划一批、精准招引一批龙头企业、“航母”项目和上下游配套项目,不断完善产业链条,加快形成集聚集群集约发展。

今年以来,武宁工业招商成效良好,新签约的27个项目中,工业项目18个,占签约项目总数的66.7%,其中,10亿元以上工业项目3个,亿元以上工业项目9个。投资30亿元的中岩高新装饰材料科技园,投资10亿元的江西恒庆照明有限公司LED配套生产项目,投资5亿元的T8灯管、LED灯等一批重大项目纷纷签约落地,为新型工业进一步做大做强积蓄了强势的后劲。

创新机制强化项目推进

主攻新型工业,项目推进是关键。武宁坚持“项目为王”,全力以赴推进项目建设,确保“每月都有一批新项目落地,每季都有一批新项目开工,每年都有一批新项目投产”,迅速形成“大项目顶天立地,好项目铺天盖地”的发展态势。

武宁成立了绿色光电、绿色食品、大健康等主导产业推进工作组,分别由县领导担任组长、副组长,每个产业明确一个牵头单位,组建一个日常工作班子,统筹负责全县各重点产业协调发展推进。出台了《关于落实“3+N”推进机制的实施意见》,严格按照“周协调、月调度、季通报、半年督查、年终考核”的“五环链接”工作机制,进一步加大督查推进力度,实行目标任务节点管理,全面抓好项目推进落实,积极营造全县上下“比、学、赶、超”的浓厚氛围。同时,通过不定期开展重大项目集中签约、集中开竣工活动,以活动倒逼重大项目快速落地生根,整体检验招商成效。

由于调度有力,督查到位,武宁项目建设呈现出热火朝天的喜人局面。今年以来,一批以德福电子、同德照明、国豪新能源开发为代表的绿色光电企业,以武宁山泉、葆瑞生物、仙姑寨牧业为代表的绿色食品企业,以九江上禾医药食品、上海莱士血浆单采站为代表的大健康企业等新项目顺利推进,有的已经投产见效。如总投资10亿元德福照明项目,目前厂房以及办公楼、员工宿舍等相关配套设施总面积80000平方米全面开工建设,建成投产后可实现年主营收入6亿元,利税1亿元。另外,中岩高新装饰材料科技园、上海永久中部制造基地、巨腾(江西)软件电子科技园等一批重大项目加速推进,有望近期建成。

在加快项目建设的同时,武宁以高端高新高智为方向,加快企业转型升级步伐,着力培育一批成长性好、竞争力强、关联度高的新产业和新业态,实现战略性新兴产业规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增。2016年以来,先后有世明、润通、康华、银海等30余家企业实现了转型升级。如九江世明玻璃有限公司,联合浙江同景新能源集团有限公司和横店集团得邦照明股份有限公司,通过资源整合,优势互补的方式,实现两大公司的强强联合,由原先生产节能灯光源转向更先进、科技含量更高的LED光源升级,目前已新上3条生产线进行生产。整个项目建成投产后,20条全自动生产线可年产LED直管灯4500万支和3600万支灯丝灯,年产值将达4亿元以上,年纳税额达6000万元以上,解决劳动就业500余人。

高效服务创优发展环境

武宁把“创优服务环境,夯实发展平台”作为推进“新工业行动”的重要举措来抓,全方位升级优化,让环境产生生产力,带来发展力,释放出更多发展潜能。

武宁大力优化发展环。牢固树立“环境是金”的理念,构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、安商、富商的良好环境。按照省委、省政府出台的“降成本,优环境”80条,结合市委市政府出台的“降成本,优环境”29条,武宁县委县政府出台了“降成本,优环境”16条政策措施,积极开展“降成本、优环境”活动,认真抓好省、市、县各项扶持政策对接落地。把2017年定为“发展环境提升年”,印发了《关于进一步优化经济发展环境的若干规定》,敲定项目服务清单,明确领导包挂责任,对不作为、慢作为、假作为、乱作为等破坏经济发展环境的行为说“不”,进一步优化发展环境。同时,全力做好分类对接帮扶,支持优势企业扩展升级、做大做强;扶持有潜质的成长型企业靠大联强、快速成长;引导面临困难、扭亏无望的企业整合重组、转型发展;强化金融服务保障,用好财园信贷通、工业发展基金、转贷通等金融工具,大力扶持有实力的企业挂牌上市。通过一系列的举措,营造出良好的投资发展环境。

武宁积极夯实发展平台。县工业园是项目落户的主平台,武宁围绕打造全省一流的“生态园区、绿色园区、智慧园区”目标定位,按照“全省先进工业园区”的标准完善园区基础设施建设,全方位配套生产、生活功能性项目,推进“两化融合”“产城融合”。园区规划面积15平方公里,至目前为止,开发面积达到10平方公里,预留企业入户用地3000亩。共修建路网40千米、管网86千米,建成了武宁光电研究所、物流中心、商务中心、光电企业孵化中心、工业污水处理厂等一批基础平台项目。与此同时,大力推动工业园区调区扩区强区工作,扩容升级园区平台。根据产业布局规划,启动园中园建设,打造独具特色的“1+4+N”产业(科技)园,分别为1个百亿绿色光电产业园,软件电子科技园、新型装饰材料科技园、绿色食品产业园、大健康产业园等4个十亿特色产业园,以及上海永久中部制造基地等。加大园区标准厂房建设支持力度,采用企业投资或政府PPP模式建成15万平方米标准厂房,缩短企业落户进程,提高土地集约利用率。武宁县工业园承载能力和集约化水平不断提升,至目前为止,入园企业达到262家。自建园以来,先后被授予“江西省节能灯产业基地”“江西省绿色照明高新技术产业示范园”“省级生态工业园区”“江西省战略性新兴产业基地”等称号。(柯水生 项轩 谢章成)

供稿:武宁县委宣传部

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明