• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永修县棚改工作有力有序推进

  • 发布时间:2017-04-19 17:24
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘欢 郑文斌 胡传丰 李攀攀)4月19日一大早,走进永修县涂埠镇三桥片区棚改办公室,映入眼帘的是一片紧张繁忙而又秩序井然的工作场景:墙壁已被拆迁图纸和签约进度表占据,工作人详细地向征迁户讲解政策、查看征迁户的资料、核算征迁补助款……

涂埠镇三桥片区是今年永修棚改征迁的重点区域之一,该片区共涉及拆迁421户,任务重大而艰巨。

DSC_4412

在三桥片区,一对老夫妻正在庭院里收拾纸箱和废旧家具。通过交谈,笔者得知老人名叫罗木荣,今年72岁,是县地税局退休干部,30多年来,他和老伴一直居住在此。刚得知棚改政策时,两位老人都落泪了,不搬是他们的第一个念头。他们觉得自己的房子虽然老旧,但毕竟承载着许多美好的记忆。故土难离,这么多年住下来,早已形成习惯。

当得知罗老的这些想法,负责三桥片区的干部第一时间便赶到他家,做老人的思想工作。根据罗老家中的情况,耐心倾听罗老对安置有什么愿望、需要何等住房标准、选择怎样的补偿形式,并结合棚改相关政策,尽全力满足他的需求。经过工作人员多次的上门政策讲解、子女们多次规劝,最终二老放下执念。“我选了一套90平方米的向阳户型,政府还给补偿了18万元,旧房换新楼,再也不怕起潮漏水,蚊蝇肆虐了,以后就等着享福咯。”罗老笑呵呵地说。目前,房屋评估顺利结束,即将正式签约的他,这两天已经开始忙着收拾屋子,准备搬进安全、舒适的新房。

棚户区改造工程直接关系到棚户区居民的切身利益,只有了解清楚诉求,尽力解决,棚户区改造才真正达到效果。“我家一楼上的阁楼也有1.6米高,当年建筑时,花了不少心血和财力,上次你们入户调查,列的评估清单并没有这一项,是上次没注意,还是不在评估范围?”高山岗的棚改户陈伦琦向工作人员反馈,指挥部立马安排人员再次上门调查。

DSC_4460

为加快棚户区改造步伐,让这项民生工程惠及千家万户,该县从各战线抽调优秀干部组成棚改工作组,原原本本学好政策,逐字逐句、弄清弄懂政策要义。每天早上七点上班、晚上七点下班是基本惯例,而通宵加班更是家常便饭,“白天上班、晚上上户”、“工作日上班、休息日上户”广泛深入一线,挨家挨户进行调查摸底,全面翔实地掌握棚户区居民每家的基本情况。同时,积极做好宣传,向群众讲解棚改性质、棚改时限和具体补偿标准,消除群众心中顾虑,有力推动棚改工作平稳驶入“快车道”。

据统计,截至4月18日,永修县永丰垦殖场后村片区129户已全面完成签约,进入拆迁阶段,目前已拆除了172栋;汪家山路片区29户全面完成签约和拆除工作;铜锣湾片区40户,完成签约30户;羽绒厂片区54户全部完成签约工作。全县总体棚改面积预计达340000平方米,总补偿资金达11亿元。三桥片区和建设坪片区房屋评估工作已基本结束,目前已进入预签约阶段,4月20日将正式开始签约工作,棚改工作正紧张有序进行。

[责任编辑:陈芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明