• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

【治国理政新实践·江西篇】倾情帮扶暖民心——永修县包村帮扶为民办实事侧记

  • 发布时间:2017-04-20 08:31
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(胡传丰 刘楙 特约记者 郑文斌)春风十里,柳绿桃红。为全面加强农村基础设施建设,推动农村、农业经济持续健康发展,2014年至今,永修县组织了118个县直部门和驻县单位,奔赴全县118个村(社区、分场)开展定点帮扶工作。三年来,各包村工作组帮助争取资金4060万元,自筹资金778万元;帮助解决群众实际问题424个,协调处理矛盾纠纷798起,不仅用真情真心赢得了群众支持“点赞”,更促进了农村社会和谐稳定,使村民奔小康的步伐迈得更轻快。

治弱扶强,开动帮扶“火车头”

永修县滩溪镇下湾村是“十三五”贫困村,也是一个软弱涣散村。2014年,该县派驻帮扶小分队进驻到下湾村,选派县中医院党支部副书记韦强担任下湾村党支部第一书记。韦强到任后,深入了解下湾村的实际情况,及时制订了整顿工作计划和措施,推动村级规范性建设,对群众所关心的低保、危房改造补助等民生工程,全部张榜公示;帮助村两委将村活动场所打造成为便民服务中心,村干部轮班在活动场所服务群众,群众无不拍手叫好。

“火车跑得快,全靠车头带。”为培优补强村党组织班子,2014年以来,该县从县直单位选派了83名第一书记。各第一书记以加强村党组织班子建设为己任,帮扶各村完善各项工作制度,树立村党组织良好形象。加强对第一书记的管理,该县坚持“六个一”工作制度:工作期间记好一本民情日记、建好一本工作台账、写好一篇民情调查报告、结交一批群众朋友、办好一批民生实事,每季度书面向乡镇党委汇报一次工作;组织开展第一书记的年度考核,由县委组织部会同乡镇党委共同进行,将考核结果作为提拔重用的重要参考依据。通过采取这些有效措施,充分激发了第一书记的干事创业热情。

据了解,近年来,该县先后培养35岁以下年轻党员60名、党员致富能手55人、“双带”型村干部29人,全面消除无村级活动场所,绘出包村帮扶的新篇章。

兴村富民,输血与造血并举

同为“十三五”贫困村的还有艾城镇鹊湖村,为此,永修县帮扶工作小组从实际出发,提出“党建引领发展、产业助力脱贫”的思路,充分发挥自身优势,争取项目投入30万元种植茶油产业,为17户贫困户每户免费提供茶油5亩,帮扶该村早日脱贫摘帽。

“既要输血更要造血,扶贫扶智要同步进行,帮百姓想方法找路子,这是责任更是义务。”该县卫计委包村帮扶组组长孟绍兰说。自挂点伊始,孟绍兰的帮扶小组就确定了“产业帮扶为主,民生保障为辅”的脱贫思路,以合作社为载体摸索出资金跟着穷人走、穷人跟着合作社走、合作社跟着产业走、产业跟着市场走的产业扶贫发展模式。通过深入调研、认真分析、综合研判,该县帮助所帮扶村找准了方向、明确了思路,争到了资金、引进了项目、解决了实际困难,去年,该果业专业合作社实现年人均增收3000余元,脱贫路上迈出铿锵步履。

通过输血与造血并举,永修包村帮扶成效凸显,目前,该县已帮帮扶村调整产业45个,投入产业帮扶资金532.9万元,引进或培育扶贫支柱产业19个,结对帮扶贫困户3266户,建立“三培两带”服务基地10个,引领困难群众驶上脱贫致富快车道。

绘美村庄,打造靓丽新天地

芳菲四月,记者走进永修县三溪桥镇杨垅村附坝中心村,不禁眼前一亮:整齐统一的建筑风格、绿树成荫的生态环境、宽阔平坦的道路、干净整洁的卫生,让人流连忘返。“以前总想往城里跑,现在不想了。”在杨垅村,提及现在的生活环境,村民都纷纷点“赞”。

在推进新农村建设中,该县加强农村清洁工程建设。各新农村建设点落实户有分类桶、村有垃圾焚烧炉、有垃圾储存点等“五具备”,乡镇集镇做到环卫所、有垃圾处理中心、有再生资源回收站等“六到位”,重点解决农村垃圾分类处理问题。与此同时,加快清垃圾、清路障等“三清”工作,稳步推进改厕、改水、改路工程,综合整治村庄,美化庭院环境,提高农民生活质量,提升新农村建设品位。

据悉,仅杨垅村附坝中心村,该县就筹措了11.2万元用于中心村建设,投入70多万元建设主干道及组级公路,争取水利部门70万元对水渠进行加固,不断改善村容村貌,稳步提升了群众的幸福感。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明