【治国理政新实践·江西篇】九江加快发展再生稻生产 今年全市中稻·再生稻目标达30万亩

发布时间:2017-04-21 08:54:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(沈福生 记者 陈修平)近日,在都昌县蔡岭镇杨湾村举行了九江市再生稻现场推进会,近百人冒着蒙蒙细雨,围观几台水稻直播机和水稻插秧机在田间作业,种植大户石庆和滔滔不绝地向围观者介绍他种植再生稻的经验做法。近年来粮食连年增产,稻谷平衡有余,稻谷价格下滑,同时土地、人工、化肥、农药等生产资料逐年上涨,农民种粮效益下降,因此我市把加快发展中稻·再生稻生产作为稳粮保供给、提质增效益的重要举措。

中稻-再生稻是在收获一季中稻后,在中稻的稻桩上萌发再生芽,在不需犁田栽秧的情况下,短时间再收获一季稻谷的高效稻作类型。它具有省种、省工、省肥、省药、省水、省秧田等特点,而且因施肥少,基本不用农药,广受消费者认可。

今年中央1号文件的主题是深入推进农业供给侧结构性改革,其核心任务之一就是要抓好结构调整,把农业结构调好调优。我市地处赣北丘陵山区,大部分都是丘陵山地,尤其是西部修河流域县,两季温光资源不足,一季有余。全市中一晚面积在140万亩左右,具备了发展中稻-再生稻的得天独厚的基础条件。为此,我市农业部门抓住机遇,乘势而上,大力宣传发展再生稻。今年年初,市农业局专门发布《关于我市2017年加快发展中稻-再生稻生产的工作意见》,提出2017年的发展目标,全市中稻-再生稻生产总面积达到30万亩以上,其中头季平均单产500公斤,后季平均单产达到200公斤,水稻优良品种覆盖率达到95%,综合机械化作业率达到80%,机械化精量直播率10%、机械化栽插40%、扩大“四控一减”集成技术示范推广面积,推广水稻控释肥应用面积,化肥利用率提高1个百分点。结合我市优质大米品牌创建工作,以企业+合作社(种粮大户)模式,支持注册再生稻绿色大米商标,促进再生稻企业化生产、规模化经营,以农业物联网和农产品电子商务平台,提升再生稻生产经营的组织化和市场化经营水平,是确保粮食生产提质、增效、稳定粮食总产量的重要举措;同时要求各级农业部门要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增效可持续”的总要求,加快适宜品种的筛选与推广,加强中稻-再生稻生产关键技术的研究与示范,积极探索机械精量直播+水稻控释肥在再生稻上集成,加大一二三产融合发展,创建再生优质米品牌,加大政策和资金扶持力度,为我市农业供给侧改革、水稻产业提质增效作出贡献。

[责任编辑:邱明莹]