• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

沪上推出“手机信用卡” “无卡”时代或将到来

  • 发布时间:2017-04-21 09:20
  • 来源: 九江新闻网

科技对于金融业的重塑日益改变人们的生活方式,日前银行业内首次出现了“手机信用卡”。在传统银行业日益被互联网金融蚕食领地的压力下,这或许预示着银行卡的“无卡”时代将成为趋势。

交通银行信用卡中心日前在上海宣布正式推出了“手机信用卡”,并同步发布了业内首份“手机信用卡白皮书”。

如今,不带钱包,不带现金,仅带一部手机,已经成为众多人城市生活的时尚。我国第三方支付等互联网金融的发展极大便利了生活,无论是支付,还是消费金融等方面,互联网金融对于体验的极致追求都让传统银行业倍感压力。

这次重塑的是信用卡产业。业内人士表示,传统银行业线下的实体网点面临着萎缩的压力,银行的电子替代率也在突飞猛进,“手机信用卡”的发展或许又将逐步“消灭”实体的卡片,将银行卡产业带入“无卡”时代。

尽管消费金融市场如火如荼,全行业的信用卡发卡量也保持快速增长,但这无法掩盖互联网金融竞争带来的窘境。金融搜索平台融360去年底公布的调查结果显示,人们在支付时,53%会选择支付宝或微信支付,选择刷卡的仅22%,而转账时选择支付宝或微信的比例更高达72%。

“手机信用卡”主要是契合了消费者“轻便化、移动化”的需求。以往,办理银行信用卡,审批往往要经历一个漫长的周期,而用户拿到信用卡已经是数周以后的事情了,这已经无法满足当前的生活节奏和需求。而现在,“手机信用卡”从技术上完全可以实现“即开即用”,交行信用卡中心提供的数据显示,其开卡用卡服务,30秒内处理率81%,3分钟处理率达99%。

这也是金融和互联网两种产业的思维差异。金融业讲究的是安全,看到的是风险;互联网讲究的是便捷,看到的是体验。这种思维差异带来的结果也很明显,传统银行业机构更加稳健,但体验有待提高;互联网金融问题太多,但体验符合需求。

“传统银行不仅要像金字塔一样,不断做大根基,并努力向行业顶端进发,更要学习互联网思维,通过创新以实现对传统格局的全面突破。”交通银行太平洋信用卡中心总经理王卫东表示。

其实,随着互联网金融时代的开启,互联网金融科技应用也成为传统银行实现战略转型、改变竞争格局的重要手段,银行的各条线都在加快“互联网化”。

“手机信用卡”或许将是传统信用卡谋求变局的重要突破点,其背后,则是银行从产品、服务、营销到管理的全方位经营模式的改变,也是传统信用卡中心变身成为互联网平台的一个重要标志。

“相对于互联网金融平台,传统银行业依然具备风控、资金、稳健三个方面的优势,但全面的互联网化则是未来的趋势。”王卫东说。           

(据新华社)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明