• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

山里人元宵夜的松光亮

  • 发布时间:2017-04-21 09:42
  • 来源: 九江新闻网

徐西平

我是山里长大的人。山里人把富含油脂的松木叫做松光,并将其作为一年一度元宵夜的照明物,叫松光亮。

不是所有的松树和松树的每一部分都是松光,它只存在于老松树的蔸部。为了获取松光,人们当然不会特意去砍倒一棵松树,干那“杀鸡取卵”的事,而是在上山砍柴什么的顺便从腐烂的树蔸里取其“筋骨”。油脂含量高的松光劈开来呈紫红色,会有浓烈的松香味。

人们将松光劈成一小块一小块的,还削些刨花以助燃。元宵这天夜幕降临的时候,是人们特别是孩子们最兴奋的时候。除女主人要操持家务外,会一家子齐上阵,每个松光亮由五六片松光组成,室外每隔两三米一堆,室内每间房一堆,猪圈牛栏前,水井边,菜园里,都少不了。人手多的,同时点亮,人手少的,逐堆点亮。先后持续约半个钟头,整个屋子的里里外外亮堂堂的,红彤彤的,松光散发出的味道香喷喷的。这个屋场望到那个屋场,都是火的海洋,亮的世界。更像一闪一亮的繁星一齐从天而降。照松光亮时,自然有鞭炮的燃放,此起彼伏,是元宵夜热闹气氛的高潮。照松光亮的过程中,是以孩子们为主,大人为辅,平日里懒洋洋的孩子,这个时刻一点也不懒了,比大人还要忙乎,屋内踱到屋外,这头踱到那头,唱起点火、添料等的主角。观松光亮,听鞭炮声,闻松光的松香味,让人们的心里特别地乐,特别地爽,特别地甜,那美好的记忆是可以持续到来年的元宵夜了。

元宵夜照松光亮,山里人有山里人的传说,说是天上有一个叫火星的灾星,扬言要在除夕夜降火烧毁凡间房屋,于是除夕夜山里人家家户户在各自的火炉里烧起大火,以糊弄灾星。灾星见火光透出窗外,满以为凡间房屋已不复存在。谁知大年初一一早,灾星鸟瞰凡间,并非自己想象的,凡间房屋依旧存在。灾星十分恼羞,又扬言在元宵夜降火,人们又只得在元宵夜来个火光冲天,再次糊弄灾星。

传说归传说,其实山里人在元宵夜照松光亮,是为了图个喜庆,图个吉祥,图个兴旺,照松光亮,就地取材,不花一分钱,再说,松光亮比油烛类照得亮,会让元宵夜的气氛更为热烈,更能象征家庭事业的红红火火。

随着城镇优化建设的不断推进,好多山民成了市民,再没了进城前那种照松光亮的元宵夜了,只是一楼的住户在门前点上几支油烛,很少有在房子里照亮的,说是不能让油烟污染房间,习俗总得适应环境和时代。

进城十来年了的我,心里一直燃烧着做山里人时元宵夜的松光亮。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明