官牌夹:旧时泊舟地今日欢乐多

发布时间:2017-04-21 10:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

老年人喜欢“走出去”年轻人心有所安

九江新闻网 长江南岸,九江西郊,有一处地势低洼的狭长地带,过去这里曾是七里湖、赛城湖通往长江的出水口,九江人叫这个地方官牌夹。《清史稿》中记载,“九江旧关,上有龙开河、官牌夹,下有老鹤塘、白水港,地势宽平,泊舟安稳……”官牌夹自古就是一个重要的码头所在地。随着江水对南岸年复一年、日复一日的冲刷,长江岸线不断南侵,小河的河口便逐渐向西缩去。如今的官牌夹,是新老城区交会的地方。前几年,原来扬子巷的居民搬迁至此,更有楼盘新起,现在这里高楼林立,很难看出原来的地貌特征,但作为一个老地名,“官牌夹”依然沿用至今。从以往的人烟稀少,到如今的人烟稠密,官牌夹见证了时代的变迁与进步,居民的生活也是越过越有滋味,有声有色。

“原来的官牌夹在原国棉一厂那一片,”据官牌夹社区主任方颖介绍,“后来,开发区相关部门将官牌夹社区重新划分;现在,社区主要由三个生活小区组成,分别是恒盛上花园、浔城湖锦以及官牌夹安置小区3个小区。”方颖告诉浔阳晚报记者,她于2011年来到官牌夹社区工作,近几年来,官牌夹社区的变化让她印象深刻。“以前这里居住的居民较少,房子比较破旧,居住环境不太好。”方颖说,2009年,恒盛上花园入驻;2012年,官牌夹安置小区还房;2015年,浔城湖锦入驻。随着居民陆陆续续入住,人变得多了起来,居民生活不仅有声有色,社区建设也越来越精彩。

据了解,官牌夹安置小区里的居民主要由原国棉一厂及扬子巷的拆迁户组成,而恒盛上花园及浔城湖锦属于新的商住楼盘,居民则由九江本地人及流动人口组成。浔城有些生活区,老年居民占大多数;而官牌夹社区的居民除了老年人外,年轻的居民也比较多。从某种意义上说,它比较“年轻”。

近日,当浔阳晚报记者走进恒盛上花园时,小区里的一些老年人正伴随着音乐,在小区的空地上跳舞。方颖告诉浔阳晚报记者,小区里的老年人都活得很精彩,有属于自己的晚年生活。

以前,社区里的老年人并不跳广场舞,只跳简单的拍手舞,很少出门,在一个“圈圈”里活动;现在不同了,随着生活水平的日益提高,老年人对生活的诉求也有了变化——他们喜欢“走出去”。70多岁的孔阿姨是官牌夹社区的居民,住在恒盛上花园。孔阿姨自退休后,经常为小区居民做服务工作,组织小区里与她一样的同龄人开展户外活动。如,外出爬山、旅游,进行农家乐,走到户外享受自然风光。“现在小区里的老年人热衷参加户外活动,他们还喜欢照相并把精彩的生活分享到微信朋友圈。”方颖说,“而且老年妇女们更注重自身形象,她们会化妆,编排舞蹈。”

“社区里的年轻人白天要上班,一般是傍晚下班及休假日的时间待在家里。”方颖说,社区年轻人对生活的理念不一样。“年轻人在傍晚下班回家,吃完晚饭后,会在生活的小区或小区周围散步。”据了解,恒盛上花园里配有篮球场,而年轻人则会带着自己的小孩在篮球场上打篮球,一副幸福安心的模样。据方颖介绍,不仅如此,社区里的年轻人热衷于参加公益活动。这时,社区工作人员则会为他们提供组织公益活动的平台。“社区居民的凝聚力很好,”方颖说,“我们会组织居民去养老院探望老人,他们都会自发参与。”

据了解,自2011年以来,官牌夹社区每年都会举办社区文化节。对此,不仅社区里的老年人踊跃参加,年轻人也会积极加入。3个小区的居民自己编排各种文艺节目进行表演。方颖告诉浔阳晚报记者,通过社区举办的文化节,能够为社区居民提供一个展示自我的舞台,丰富居民的精神文化生活,并吸引越来越多的人加入到社区的“大家庭”中来。她表示,由于社区院落推行居民自治,居民逐渐加入到社区的管理之中,社区居民彼此间的联系也将变得更加紧密。此外,社区居民在空闲之时,还会开展“猜灯谜”活动,一起外出旅游,生活可谓丰富多彩。

(记者 陈诚)

[责任编辑:何文贞]