• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永修:建万间广厦 助百姓安居

  • 发布时间:2017-05-06 10:53
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(郑文斌 李攀攀 记者 龙群)芳菲时节,走进永修县涂埠镇三桥片区棚改办公室,映入眼帘的是一片紧张繁忙而又秩序井然的工作场景:墙壁已被拆迁图纸和签约进度表占据,工作人员详细地向征迁户讲解政策、查看征迁户的资料、核算征迁补助款……

为改善群众居住环境,稳步提升城市形象,今年,抢抓赣江新区建设机遇的永修县,启动大规模的棚户区改造工程,重点实施三桥片区、建设坪片区、永丰南山后垅片区等棚改项目,标志着该县在打造赣江新区新城的征途中,又迈出坚实步伐。

“火车跑得快,全靠车头带。”为让这项民生工程惠及千家万户,该县成立了由县委书记、县长担任组长的棚户区改造领导小组,下设棚改办公室,完善县棚改办、片区指挥部、责任单位的推进体系,形成党政“一把手”负总责、分管领导亲自抓、各职能部门具体抓,多级联动,层层抓落实的领导机制。精心制定了会议制度和议事规则,明确了专题例会、定期调度、重大问题现场办公、日常工作保持联络等工作制度,及时掌握工程进展情况,全力解决棚改进程中的各类难题,确保棚改工程的科学化、正规化和规范化。

“阳光、公开、透明”是保证“民心工程”成为“阳光工程”的首要条件。在棚改过程中,该县把房屋征收顺应民意、公开透明作为一项制度推行开来,采取多项公示、多层次和多式样公开相结合等形式,将村民的名字、户口所在地、门牌号、现有住房面积、其他建筑面积等信息全部上墙公示,让一个个信息一览无余,做到让老百姓拆得明白、补得清楚,赢得群众的信任和支持,助推了棚改工程的顺利开展。

为加快棚户区改造步伐,该县还积极创新举措,建立了全县棚改工作微信群,“现在利用微信群,可随时掌握各片区工作动态,及时研究解决出现的问题,真是很方便。”4月29日,在该县建设棚改办公室,一名工作人员高兴地对记者说。棚改涉及到群众的切身利益,来不得半点马虎,为此,该县广大干群全身心投入到此项工作当中,通过广播、电视、宣传板报、新媒体等多种渠道,加强对群众的宣传,向群众讲清棚改意义和好处、棚改拆迁政策和具体补偿标准,出台了《拆迁征收补偿方案》和《奖励优惠政策》,把棚改政策及问题解答汇总印制成册,做好工作释疑,消除群众的思想顾虑,同时,按照签约的时间,依次奖励群众4000元、2000元不等奖金,带动群众积极参与棚改工程,早日签约,早日住进“暖心房”。“政府棚户区改造,给老百姓改善居住环境,真是很不错,所以,我是我们这个片区第一个签约的,根据实际情况,我选择了货币补偿。”4月20日就已签约,前几天拿到了补偿款的该县涂埠镇建设村的蔡恒林老人如是说。

据了解,今年该县棚户区改造涉及对象2526户,面积约30万平方米,总补偿资金达11亿元。截至4月28日,全县棚改累计签约数达1066户,棚改签约居民主动找过渡房源、腾空房屋交钥匙的氛围日渐浓厚,更多住房困难的居民将彻底告别脏乱差的生活环境,搬进新家,开启全新的生活。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明