九江推行行政审批“容缺受理”

发布时间:2017-05-10 08:38:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

材料不齐若不影响审批,可先受理后补齐,但应符合3个条件

九江新闻网讯  即日起,在我市办理人社系统的行政审批,若材料不齐全可能不会“拖累”审批进度了。昨日,浔阳晚报记者获悉,为进一步加快行政审批制度改革,提高审批效率和服务效能,5月1日起,九江市人社局正式推出行政审批“容缺受理”模式,该模式一举打破“材料不齐不能办”的传统,在依法依规的基础上,为群众和企业办事打开了一条“绿色通道”。

据了解,“容缺受理”即结合申报单位诚信管理机制,对诚信记录优良的申报单位在申请行政许可(备案)事项时,出现不影响相关事项审批办理的申请材料暂缺,如果缺失材料并不影响相关申请事项的审批,则允许申报单位填写《容缺受理承诺书》,进行先行受理,在相关材料补齐后送达生效。

“容缺受理”模式通过降低审批前置门槛,将补充材料环节与审批环节并轨,极大减少企业办事的时间成本,从以往的“反复办、来回跑”变为办一件事只需跑两趟,避免群众、企业因对办理程序和相关具体要求缺乏全面了解,申报材料不全产生的不便。申报“容缺受理”的单位应当符合三个条件:一是相关事项申报对象在市人社局办理过一次以上的行政许可业务,且无相关不良诚信记录;二是相关事项所“容缺”的材料应为其他申请材料(电子证库)可佐证的主体资格证明材料、不影响审批决策的许可前置材料,或在实地核验阶段可以现场提供并查验的相关资料;三是相关事项经办人应有申报单位的授权委托书。

(记者 黄梦如)

[责任编辑:陶菁]