• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

手机支付渗透生活:周围人都在用 小商贩称不用“吃亏”

  • 发布时间:2017-05-11 11:08
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

近日,一篇“中国移动支付震惊日本网友”的文章引起网友热议。记者实地调查中也发现,中国的移动支付(也叫手机支付)渗透率确实很高,有小商贩甚至坦言,不支持移动支付连生意都会受到影响。那中国的移动支付为什么这么强?使用时在安全方面应该注意哪些事项呢?

小商贩坦言:不支持移动支付会“吃亏”

每当夜色降临,几十家小商贩就开着电动三轮车聚拢在某高校门口,各色小吃一应俱全,种类不一。但是有一点相同,都支持支付宝和微信的扫码支付,塑封的二维码都贴在摊子的显眼位置。“用现金的人很少了,八成以上的顾客都是扫码支付。”某位小商贩说,来这儿吃东西的人大部分使用的都是微信支付。

至于为什么非要支持扫码支付?该商贩说:“周围商家都在用,你不用生意就会受到影响,因为有些人不带现金,你不支持扫码支付顾客就走了。况且用起来也很简单,把收款的二维码打印下来就行,不费事儿。”据了解,目前身上不带现金成为了很多人的新习惯,在这种情况下,不能提供移动支付服务已经成为商户的短板。

对普通消费者而言,使用移动支付的好处也很明显。“买菜时会找回一堆零钱,其中不乏有硬币,携带不便还容易丢,用起来也麻烦。”某位移动支付的“深度用户”表示。“使用微信、支付宝等支付时,系统会自动记录下具体的花销数字和用途,相当于一个记账本,每月都能清楚地知道自己的钱究竟去哪了。”

中国的移动支付仍在高速发展,还有下沉空间

其实,这只是中国的移动支付蓬勃发展的冰山一角,据了解,在很多地方,当地不少服务都支持移动支付,无论是综合性的商超还是路边摊。而且这个行业还在飞速发展,互联网产业研究机构易观国际日前发布的报告显示,2016年第四季度,中国第三方移动支付市场规模达到12.8146万亿元,环比增长41.72%。

企鹅智酷4月底发布的《2017微信用户&生态研究报告》显示,在三线及以下城市,有50%左右的用户选择现金作为常用的支付方式;蚂蚁金服发布的2016年支付宝全民账单显示,2016年移动支付笔数占整体比例为71%,而2015年这一数据为65%。这意味着无现金化仍有下沉空间。

使用移动支付时注意什么

在中国,移动支付使用频率这么高、覆盖人群这么广,其安全如何保障呢?用户使用时又应该注意什么?

蚂蚁金服商学院研究员叶文添表示,一些二维码,尤其是网上的不明二维码,可能会被植入木马,因此,不要轻易扫陌生人二维码。同时,用户要提高防骗意识,尤其是,网上购物平台不会以办理退款为由,要求用户进行借款、转账、刷二维码等操作。

不过,随着移动支付用户群体的扩大,仍有不少人在这方面上当受骗。中国银联年初发布的《2016移动支付安全调查报告》显示,2016年不仅遭受支付欺诈的用户比例有所上升,受损金额也持续走高,其中约四分之一的受调查者曾受骗,骗取验证码是常见的诈骗手段。

(中国新闻网)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明