• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永修招商引资喜迎首季开门红

  • 发布时间:2017-05-12 09:12
  • 来源: 九江新闻网

花香引来蝶飞舞 枝繁巢暖百凤栖

——永修招商引资喜迎首季“开门红”纪实

九江新闻网讯(李攀攀 胡传丰 特约记者 郑文斌)“现在签约20亿元高端智能装备制造产业园、20亿元苗木交易大市场、15亿元脸谱科技产业园等重大项目,请各签约双方代表上台签约。”近日,永修县举行2017年第一批项目集中签约仪式,现场签约30个重大项目,总投资达113.5亿元,其中“3+1”产业项目24个,招商引资激活了工业经济“一池春水”。

今年以来,永修抢抓赣江新区发展机遇,坚定“制造基地、双创平台、物流枢纽、城市中心、生态腹地”的永修组团定位,围绕全市新工业十年行动,坚持把招商引资作为经济社会发展的“生命线”,从造浓招商氛围入手,创优服务环境,健全督查机制,以大招商培育大产业、以大平台聚集大项目,招商引资喜迎首季“开门红”,助推了打造赣江新区新城进程。

造浓招商氛围,项目齐落“永修热土”

为促进经济社会发展,永修把招商引资列为“头号工程”。但巧妇难为无米之炊,招不来项目,谈何发展?因此,该县通过各种形式和途径,提升招商氛围,创新招商方式,变“招大引强”为“招强引优”,实现招商引资大突破,推动全县新工业不断向前发展。

今年,该县继续加快招商引资步伐,年初组织招商人员进行招商培训,学习招商技巧和理念,发扬不怕坐冷板凳、不怕吃闭门羹、不怕丢面子、不怕碰钉子的“四不怕”精神,做到人人都是招商员,人人都有任务领。县主要领导积极出击,奔赴北京、长三角、珠三角等地举办产业招商推介会,瞄准有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业,采取以商招商、组团招商等模式,盯紧重点区域,跟踪重点项目,围绕供应链、产业链、价值链的高端领域,招引重大产业项目。此外,主动承接南昌企业“退城进郊”,紧盯产业转移,招引更多投资体量大、带动能力强、科技含量高的项目,从而形成投资强势,不断增强县域经济综合实力。

据悉,今年一季度,永修各招商责任单位外出招商累计达到108批次,在谈项目80个,新签约项目49个,签约资金达240.7亿元,特别是与中关村智慧环境产业联盟携手,共建赣江新区智慧环境产业园项目,力争把该产业园打造成为面向华东地区的战略新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心,为打造现代化产业新城增添了动力。

优化服务环境,客商竞逐“永修机遇”

水集鱼聚,木茂鸟栖,企业就像候鸟,哪里环境好就往哪里飞。好环境不仅是吸引力,更是竞争力。为此,该县从软环境、硬设施两方面着手,营造以诚待商、感情留商、政策富商的优质投资环境,形成了政企双方互利共赢的良好局面。

该县秉持“尊商、亲商、重商”理念,及时出台了《永修县招商项目落户工作须知》,成立项目带办中心,密切联系,主动亲近,开展环评、安评、土地报批、证照办理等专人带办制的“一对一”安商服务,对各部门审批实行限时办理、督办办理,确保项目早开工、早投产、早收效。引进新企业的同时,该县还加强对“僵尸企业”、闲置土地和厂房的清理,对圈地不孵雏的“凤凰”劝其腾窝,鼓励支持新落户企业收购老厂房,将土地和房产盘活,不断拓展企业发展空间。“以前,我在广东等地办过厂,经过比较,还是觉得永修的投资环境最佳,所以今年还是选择在这儿继续创业。” 

日前,该县2017年新落户企业家座谈会上,已扎根永修发展的一企业负责人高兴地说。据了解,今年以来,该县已为拜乐有机硅、昌宁化工、亚克力新材料等企业解决了用地、用电、用工等难题达36个,为企业快速发展铺平了道路。

健全督查机制,项目刷新“永修速度”

千招万招不抓落实就是虚招,千忙万忙不抓落实就是假忙。以重大项目落实年为抓手的永修县,聚焦项目抓落实,让项目既能引进来,又能落地生根,项目建设刷新“永修速度”。

为深入推进新工业发展,该县抓住项目建设这个“牛鼻子”,健全督查倒逼机制,建立重大项目“督查长”制,由县委书记任总督查长,县长和副县长任副总督查长,县分管领导分别担任所挂点项目督查长,采取不定时间、不定路线、不定方式、不定对象“四不定”方式,对项目的进展情况进行明察暗访,确保重大项目按时间节点有序推进。与此同时,由县委督查室牵头,成立重大项目督查办,每季度对各地、各部门开展一次全面督查,把结果报县委、县政府主要领导,发挥人大、政协和新闻媒体的监督作用,确保重大项目建设稳步推进。

据统计,目前,该县星云有机硅、蜀羊防水等8个重点项目已开工建设;众和化工一期、常通科技等重大项目已竣工投产;35亿元春光线缆项目一期实现自动化生产,企业生产红火,产销两旺,预计年产线缆300万吨,年产值达20多亿元,税收4000万元以上。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明