• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江开发区:联合开展“5.12”防震减灾应急演练

  • 发布时间:2017-05-12 17:57
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(周凌 王秀秀 周玮 邱春梅)9点30分整,一阵刺耳的警报声响起,橘红色的烟雾迅速在整个大楼弥漫。“地震了,地震了,大家赶紧下楼,赶紧下楼”。“快,抓紧时间疏散!”40余名逃生人员抱着头有序地从张家渡社区办公楼二楼的东西两侧通道跑下来进入避难所。5月12日上午,一场突如其来的地震就这样发生了,在九江开发区赛城湖垦殖场张家渡社区的模拟演练场里,正式拉开了社区居民疏散逃生演练活动。

学生用毛巾捂住口鼻逃生

学生用毛巾捂住口鼻逃生

“同学们注意啦,同学们注意啦,地震引发了火灾,迅速撤离,迅速撤离!”志愿者们边跑边向学生们叫喊,瞬间,只见学生们用毛巾捂着口鼻、弯着腰,在党员突击队、志愿者以及教师们的引导下,迅速从A2区7-8栋(1单元、3单元)逃生至2号避难场。现场随着橘红色烟雾的不断扩散和弥漫,有的抱着小孩、有的撑着伤者、有的扶着老人也都快速进入了避难区集中安置点,大家蹲在地上、用双手抱着头,等待救援。紧接着,应急救援队、医务人员、社区志愿者闻声而动,居民转移、安置、人数核实、安抚,伤者初步诊治、转移等有条不紊地进行着,在演练现场,一步接一步,一环扣一环,各项应急救治、转移安抚、灾后救助工作紧张有序地开展着。

教学生进行灭火演练

教学生进行灭火演练

30分钟的防震减灾演练在争分夺秒中圆满结束。来自港城学校五一班的陈灿同学告诉记者,学校每年都会在这一天开展地震演练,所以今天到这里来参加演练活动也是算驾轻就熟了。来自张家渡社区的居民张其武则说,开展类似这样的演练活动是很有必要的,今天的这个活动就让他知道了如何使用灭火器,以前只知道灭火器是可以灭火的但是不知道怎么使用。

紧急疏散演练

紧急疏散演练

随后,在现场由区消防大队的参谋向现场的居民讲解了地震发生时的逃生方法以及灭火器的使用方法,并邀请了港城学校的学生上台进行模拟使用灭火器灭火。永安乡医院的医生们则演示如何为伤员包扎伤口、徒手心肺复苏等急救方法,普及急救知识及灾后卫生防疫等知识。志愿者们向居民发放了防震减灾知识宣传手册、地质灾害宣传以及告诉大家当灾难发生时务必要相信政府相信党,不信谣不传谣。

提示防震减灾演练的注意事项

提示防震减灾演练的注意事项

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为充分调动广大群众参与防灾减灾的积极性和主动性,普及防震减灾知识,提高居民自救、互救技能,增强防范和应对灾害风险的意识和能力。由开发区防震减灾局、开发区国土分局、赛城湖垦殖场主办,区消防、文教局、卫生局、区消防大队、永安乡医院、永安派出所、港城学校等部门协办,在开发区赛城湖垦殖场张家渡社区开展“5.12”防震减灾实战演练暨地质灾害宣传活动。各街道、乡场分管领导、社区居民代表、党员代表、志愿者、港城学校师生等共计200余人参与此次演练。

逃生人员迅速逃往安置点

逃生人员迅速逃往安置点

在安置点集合等待救援

在安置点集合等待救援

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明