• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江瑞昌市上下一心全力打造茶产业强县

  • 发布时间:2017-05-13 09:51
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 汪东平)近年来,瑞昌市上下一心,以打造茶产业强市为目标,以市场为导向,以区域品牌整合为基础,以企业为实施主体,以品牌提升为目标,以科技创新为支撑,加大政府扶持力度,引导社会参与,取得了“品牌运作有效规范,企业实力逐步增强,品牌知名度不断提高”的成效。

该市建立了市、乡二级联动的政策扶持和投资激励机制。市级财政每年安排100万元茶叶专项资金,整合500万元以上相关资金专项支持茶叶品牌整合,根据各地茶叶品牌整合工作实施及考核情况,重点对建立健全生产档案、建设标准生态茶园、提升加工工艺水平、申报“三品一标”、强化品牌宣传五方面给予支持;有关项目乡镇制定相应的配套扶持政策;专项资金采取“以奖代补”方式,根据对品牌整合年度考核情况进行分配;共同做好茶叶品牌整合工作。

该市充分利用报纸、电视、网络等媒体,积极组织企业参加农展会、茶博会、名优茶评比等节会,举办茶叶推介会,鼓励开展具有地方特色的茶艺文化表演交流及茶乡游、生态游活动,着力提升茶叶品牌影响力和知名度。积极开展农超对接,在省内外大中城市设直销点和连锁店,开展网上营销,不断扩大产品销售渠道,逐步提高市场占有率。2016年,该市财政共安排茶叶专项资金110.8万元,整合项目资金830.6万元扶持茶产业发展,特别是对现有的“雾上春”“秦山山青”“晨雾之盛”等重点品牌,进行整合、管理和扶持。对品牌进行有序运作,制定统一的品牌使用管理办法。

2016年,瑞昌市茶园总面积突破1.5万亩,年产干毛茶16吨,其中标准化生态茶园面积5000亩,有机认证面积300亩,并积极在国内大中城市开设实体销售点,年销售额在2000万元以上。“雾上春”茶获2016年度全国茶叶行业协会评比一等奖和2015年度上海茶博会银奖,“秦山山青”和“晨雾之盛”茶分别获得2016年度江西省第三届庐山问茶会白化茶金奖。该市燕山青云雾茶喜获2015年米兰世博会“中国名茶”金骆驼奖。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明