• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

瑞昌市人大出实招促进人大代表履职常态化

  • 发布时间:2017-05-15 17:51
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(江金星 雷勉鸿)实现人大代表依法履职经常化,做到代表联系选民全覆盖是新形势下对人大工作的新要求。近年来,瑞昌市人大常委会坚持“实干创新”两大主基调,采取“四个一”措施,发挥代表主体作用,激发代表履职热情,促进代表履职常态化。

出台一个暂行办法。2016年12月29日,瑞昌市七届人大常委会第二次会议审议通过了《瑞昌市人民代表大会代表履职考核暂行办法》(以下简称《暂行办法》),从2017年1月1日起施行。《暂行办法》共十条,其中代表履行职责考核的主要内容包括综合情况、在本级人民代表大会会议期间的工作情况、在本级人民代表大会闭会期间的活动情况、以及加分项目和扣分项目等五个方面19项内容。《暂行办法》对考核程序和考核结果的运用都作了明确规定。“现在有了这个‘紧箍咒’,我们不能做‘不参会、不发言、不履职’的‘三不’代表!”该市一位人大代表发出感慨。

搭建一个活动平台。2014年,在创建“人大代表之家”的基础上,瑞昌市人大常委会积极实践,在九江市率先创建五个“人大代表联系工作室”。近年来,该市人大常委会对代表联系工作室进一步拓展和规范,率先在各乡(镇、场、街道)全面开展“人大代表联系选民联络站”的创建工作,为代表搭建履职活动平台。目前,该市21个乡(镇、场、街道)己创建人大代表联系选民联络站24个,239名代表进入联络站,代表涵盖了国家、省、九江、瑞昌、乡镇五级人大代表。每个联络站规范了各项制度,坚持每两个月定期开展一次代表接待选民、走访群众或调查研究等活动。代表在联络站开展活动中,把“党委要求做、政府能够做、群众迫切需要做的”作为工作重点,及时回应群众关切,得到群众的点赞。该市赛湖农场祥民社区联络站自2014年由“代表联系工作室”更名至今,已开展活动20多次,代表接待选民200多人次、走访群众800多人次,收集意见建议130余件。经梳理,农场能解决的己办结82件,以代表闭会期间建议的方式转交市政府及其有关部门办结的20多件,对一时难以解决的10多件,当场作好解释和说明,选民满意率达95%。

创建一个服务网络。该市人大常委会顺应时代特点,利用网络,创新“网站+人大工作”和“手机+人大工作”。3月份开通“瑞昌市人民代表大会常务委员会”网站,4月份开通“瑞昌市人大代表微联络”微信号,网站和微联络分别开设代表工作、乡镇人大、委办工作和工作动态、重要通知、学习园地等子栏目,定期以图文形式发布市人大常委会工作开展情况和各乡镇人大工作动态、人大相关知识以及代表风采等。自开通网站和微联络以来,市乡两级人大加大对代表依法履行职责的宣传力度,代表履职的主动性和积极性明显增强。

建立一个履职档案。根据《暂行办法》要求,对代表执行职务活动建立履职档案。由各乡(镇、场、街道)人大代表小组组长负责收集每位代表的图文影像履职材料,在每个季度末向市人大常委会报备一次,做到“一代表一档案,一季度一报备,一年度一考核。”在联络站定期开展的代表活动结束以后,资料收集完备、整理规范的随时报送;对资料收集不规范、报备不及时的将进行通报。同时将代表履职建档工作纳入全市乡(镇、场、街道)人大工作考评的重要内容之一。目前,全市市级197名代表一季度的建档工作己整理到位,乡镇级841名代表履职建档材料正在不断充实完善。

[责任编辑:]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明