• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

风生水起逐浪高

  • 发布时间:2017-05-18 09:16
  • 来源: 九江新闻网

——九江城西港区新工业发展纪实

九江新闻网讯(特约记者 刘广)传统产业提档升级,新兴产业提质增效;优化平台拓展空间,完善功能领跑沿江……九江城西港区按照“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”新的发展思路,在新工业十年行动中以重大项目落实年为主抓手,出重拳、用实招,演绎着开发建设加速度!

环境是金 拓展平台增活力

突出环境提升,抓好基础建设,打造港城联动集聚区,这已经成为城西港区产业集聚区发展的一大特点。为确保完成市委、市政府下达的今年底前必须完成承载平台建设任务,九江经开区将斥资50亿元用于城西港区三期开发,仅2017年就投入32亿元,完成三期征地拆迁和承载平台建设任务,这在九江开发史上一次投入之多,体量之大,前所未有。据了解,今年城西港区三期开发建设房屋征收110万平方米,投入超15亿元,项目用地征收投入超8亿元。同时再投入8亿元,建设总长30公里的8条疏港通道。目前,测绘评估、协议签订、规划设计、工程招标等前期准备工作正在有条不紊、紧锣密鼓地推进。

针对“九通一平”并不能满足于发展需要的现状,城西港区提出了“提升一期、完善二期、启动三期”三步走发展思路。为加快功能完善,他们积极组织精干力量前往发达地区考察调研,一个打造“智慧园区”的概念与设想初步形成。同时融入景观元素,提升园区内河道,打造宜居、宜业、宜商环境;加快“白地”开发利用,推进仓储物流建设,进一步完善功能配套,从而营造一个环境优美、功能齐全的现代临港新城。因为基础平台愈加完善,2016年九江城西港区被授予江西省现代服务业集聚区。

项目为王 工业发展增后劲

在实施新工业十年行动过程中,始终突出以项目为核心,通过加快实施大项目、好项目带动产业发展,从而形成新兴产业强有力的发展后劲这在城西港区不是“空话”。2016年,城西港区在全面打赢防汛抗洪战役中做到了“两不误、两促进”,取得了“新工业十年行动”良好开局,全年完成工业固投185亿元,同比增长11.8%。

今年以来,城西港区以“重大项目落实年”活动为契机,深入推进新工业十年行动,以洪荒之力加快推进产业项目建设。记者在项目现场看到,北汽新能源基地一台台大型建筑材料运输车川流不息,泰盛纸业项目工地正在加紧施工……一派如火如荼的建设景象,这些项目的建成投产都将成为工业经济发展的增长点。

一个有活力的产业集聚区不仅仅需要创新平台、产学研平台,更需要服务推进传统产业提档升级,力促“机器换人”步入高端“智造”。城西港区在加快推进双创基地、产业技术研究院的基础上,打出了“盘活闲置厂房、清理僵尸企业、靠大联强发展”组合拳。他们一手抓创新升级助推企业做大,一手抓转型发展帮扶企业做强。目前,城西港区与国土、国资、商务等部门一道,完成了数家僵尸企业的资产清查、评估等工作。同时,他们以“降成本,优环境”政策杠杆,推动了企业向高端“智造”发展,江西安天高新投入数百万元,新上68米生产线,实现产值翻番;正大饲料由员工密集型,实现8名员工完成整个自动化生产流程;美凯宝科技通过靠大联强,实现“新三板”上市;上海超日通过资产重组,实现生产线布满,渡过难关……这些都成为城西港区新工业发展的亮点。

描绘蓝图,未来更加可期。在经济发展新常态下,城西港区春天般的发展活力已经扑面而来,新定位、新目标、新举措,这里正迎来一个充满希望、生机勃勃的明天!

[责任编辑:何文贞]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明