• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永修多措并举助推精准扶贫

  • 发布时间:2017-05-19 09:24
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(李攀攀 特约记者 郑文斌)5月11日,记者走进永修县虬津镇的麻潭村,放眼望去,根根光伏支架“拔地而起”,工人们抢抓好天气,正在安装太阳能电板。“今年,我加入了村水产养殖合作社,一定会撸起袖子加油干,争取摘掉头上的‘贫困帽’,让全家过上好日子。”谈起该县大力开展产业扶贫时,村民王水保信心满满地说。

虬津镇麻潭村是永修县传统农业生产村,该村农业生产条件差,产业结构单一,农民观念落后,因灾、因病致贫的家庭较多。面对诸多不利的条件,该县化压力为动力,针对“造血”能力不足的贫困户,通过逢年过节走访慰问、发放临时救助款等“输血”方式,给予一定的现金、物质帮扶,解决生产生活的燃眉之急。

光“输血”输不来真富裕,“等靠要”要不来真发展。该县坚持“输血”与“造血”并举,依托当地宏康等企业,为他们输送劳动力,打好就业牌,提升贫困户的“造血”功能。同时,该县采取“农业合作社+贫困户”的模式,抓好扶贫龙头企业与贫困农户的对接,推行“公司+基地+农户”或“公司+基地+协会+农户”的经营模式,促使企业与农户形成互相依赖的产业链和利益共同体,实现贫困农户和企业共同发展、共同促进。

具有地理优势的永修县,还因地制宜栽上“摇钱树”,倾力发展水产养殖业和光伏产业,引进鳜鱼、龙虾等特色水产品,做大做强草莓产业、发展葡萄采摘等农旅观光项目,有力地带动贫困户脱贫致富,铺就一条特色产业扶贫的新路子。

[责任编辑:何文贞]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明