• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永丰垦殖场三峡移民“乐不思蜀”

  • 发布时间:2017-05-19 14:27
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(徐建荣)2001年,永丰垦殖场响应国家号召,承担三峡移民安置任务,接收重庆市云阳县外迁村民36户144人。通过十多年的磨合,这些移民已经完全融入当地社会,成为地地道道的“新永丰人”。

一是住得好。永丰场里将位于永修县城近郊、昌九高速公路西侧的一座小山丘推平作为移民新村村址,新村东距县城主干道永昌大道20米,南距永青公路20米,经县城建部门规划设计,采取前后两排,坐北朝南,布局合理整齐的两层楼房新式户型,共新建房屋36栋,先后两次投入资金近百万元实施新农村建设,村容村貌整洁,房屋漂亮美观,道理宽阔平坦,绿化美化到位,健身设施齐全,成为县城南郊的一道亮丽风景。

二是能致富。永马公路旁的下洋圩内,由政府每个补助3000元、三峡移民蒲东宽建设的12个草莓大棚整齐美观、分外惹眼。这是该场大力引导扶持三峡移民生产致富的一个缩影。在实现“稳的住”的目标后,永丰场着重在“能致富”上下功夫,对国家的扶持补助资金不简单发放了事,而是引导鼓励购置生产工具和设施,大力扶持其掌握技艺和自主创业,加上区位优越、交通便利和勤劳吃苦的精神,移民致富途径广泛多样,承包田地之余,有的从事个体运输,有的从事种养加工,有的在县城开店经营,有的在园区企业上班,有的发展大棚种植,有的成立基建小分队活跃在县城基建队伍中,家庭年收入一般都超过6万元,不仅与原住地不可比,而且高于周边群众生活水平。

三是融情感。永丰场利用一切机会融洽三峡移民与当地群众的感情,如将农家书屋等公共设施安排建在移民新村,日常工作和生活中互帮互助,帮助新村妇女成立广场舞队并经常与场内其他队伍联欢,引导移民与当地青年结婚等等,使得三峡移民感觉自己就是永丰的一员,十多年来,没有一名移民返回原居住地。移民高俞说:成语“乐不思蜀”说的是蜀国皇帝兵败被俘,违心说出“此间乐,不思蜀”,而今天我们这些蜀地的移民却是发自内心地说,我们“乐不思蜀”。

[责任编辑:饶红]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明