• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

市双峰小学开展二年级下册语文部编新教材试教活动

  • 发布时间:2017-05-19 15:21
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(冯春香)5月17日下午,市双峰小学新校区全体语文老师在一(2)班教室开展了本学期的第三次语文教研活动。本次教研活动以部编新教材二下语文试教工作为主线,以“爱你不容易,但要爱到底”为主题,全面展开研讨。

教务处副主任殷英作为此次活动的策划人,在活动中从编写背景、教材特点、教学建议三个方面对部编本小学语文新教材进行了解读。她的解读与分享,让大家对部编新教材有了更清晰的认识。

说到部编新教材如何更有效地教,二年级的三位老师分别为大家进行了相关的片段教学。熊细妹老师展示的《沙滩上的童话》的识字教学片段,围绕着生字“垒”、“堡”、“塌”的识记,对土字旁的字进行了拓展训练。熊老师在随文识字中采取同类事物列举的方法来识字,既激发了学生的想象,又能引导学生联系自己的生活实际来加深对生字的记忆。李菲老师《我是一只小虫子》的课内阅读的片段教学,围绕着“当一只小虫子真不错”来展开,从关键词语来感受小虫子对生活的热爱。李老师尊重学生个性化阅读,重视他们独特的阅读体验,在读中锻炼学生的语言表达能力和想象能力,展现出浓浓的语文味。陈玲云老师从“快乐读书吧”的版块出发,为大家进行了《有趣的儿童故事》的课外阅读的片段教学。陈老师紧扣封面及目录,抓住书中的“小贴士”,引导学生学会从封面中去获取信息,根据目录查找阅读的地方,并了解整本书的大致内容,让学生学会阅读整本书。

针对这三位老师的片段教学,与会老师展开了深入的讨论,并积极发表了自己的看法。老师们的精彩点评,让大家对部编新教材的认识更加深入。面对部编新教材,想说爱你不容易,但我们会一直爱你爱到底!其实,不管教材怎么变,如果我们在日常的语文教学中,能多一份执着,多一份探索,多一份创新,相信我们的教学之花定会更加绚丽多彩!

[责任编辑:饶红]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明