阎家垅社区百余居民赛“粽艺”

发布时间:2017-05-24 09:05 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

粽香迎端午 邻里情义深

九江新闻网“加油,加油,再包一个粽子我们就赢了。”5月21日上午,濂溪区五里街道阎家垅社区联合中信证券和远洲物业公司组织了一场包粽子比赛,比赛紧张而愉快,共计120余名居民与工作人员一同参与了此次活动。

包粽子比赛现场。

包粽子比赛现场。

社区举办包粽子比赛的消息在居民中一传开,不少居民就向社区报名参赛。按照比赛规则,有许多居民各自组队,有婆媳、有姑嫂、有夫妻,更多的是邻里之间的搭配。组合成员早早准备好了相关材料,欲在比赛中露一手。浔阳晚报记者在现场看到,糯米、红枣、粽叶、麻绳,全部摆放整齐。社区工作人员宣布比赛开始,5个参赛小组的成员利索地开始包粽子,有的拿粽叶,有的放馅料,忙得不亦乐乎。大家你追我赶,一会儿工夫,成堆的粽子便呈现在眼前。在一个多小时的比赛中,社区居民包了近千个粽子。粽子包完后,按照活动规则,评选出一等奖一名,二等奖两名,鼓励奖若干名。获得第一名的张大姐拿着奖品笑着说:“这种活动让我们邻里之情更加深了,希望以后多开展。”比赛后,包粽子能手现场向大家传授了包粽子的秘诀。现场有说有笑,热热闹闹,洋溢着欢乐的气氛。

当日中午,社区工作人员将煮好的粽子送到社区空巢老人和低保户手里,接到粽子后,他们连连称赞,表示能吃到社区志愿者亲手包的粽子感觉十分温暖。

“包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗。端午节来临前社区组织包粽子,就是让更多的居民感受到浓浓的传统文化氛围。提前让大家感受到节日快乐。”阎家垅社区主任黎新火说道。

(余国栋 浔阳晚报记者 金璐/文 谢雯/摄)

[责任编辑:何文贞]