• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

如何辨别“实木”

  • 发布时间:2017-05-25 10:30
  • 来源: 九江新闻网

眼下,市场上充斥以“全实木”为卖点的各种家具,有些仅仅是个实木框架,其余都是人造板材。那么该怎么辨别呢?简单的区分就是看家具的主要部件是不是都为实木类材料。

专家介绍,例如,桌类家具的主要部件包括台面板、抽屉、门板、旁板、脚架等;柜类家具主要部件包括面板、顶板、门板、旁板、隔板、底板、脚架等;木沙发、椅凳类家具主要部件包括座面、扶手、靠背、脚等。“这些部件如果都是实木类材料,那么就符合实木类家具的准则。”专家说。

消费者在选购家具的时候,先要询问商家所选购家具的类别,然后一定要仔细查看家具的主要部件是不是实木的,如果宣称是全实木家具,那么所有的木质部件都必须是实木。

至于部件是不是实木,消费者可通过以下三大方法鉴别:一看纹理。一般而言,真正的实木家具很少有完美的纹理,大多有一定的差异,而“伪实木”家具纹理线条较为规整。对于简单的板面,消费者可分别看外表和背部相对的位置,若纹理能够很好对应则为实木,还可以看板面和端面的纹路是否相连,若一一相连也是实木。二找孔槽。一般家具都会开孔挖槽装配一些五金配件,这些地方通常表面是没有做装饰的,比较容易看到板材内部,这样就可以判断是否为实木。三闻气味。大多数的实木都带有树木的天然香气,不同的树种气味也不同,而一些人造板材则会有较浓的刺激性气味且气味相近。尤其是一些封闭式储物柜,如抽屉或者衣柜内部,闻起来较容易区分。

此外消费者挑选家具时最好购买正规厂家生产的产品。在签订购买合同时,要仔细查看合同文本的内容。合同文本须注明家具主辅材质,最好具体到各个部件,不能笼统地写实木家具,并且应标注具体树种(学名)以及实木家具的种类。最好让商家出具相应检测报告。(洪长伟)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明