• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

芙蓉花开端午来

  • 发布时间:2017-05-25 10:39
  • 来源: 九江新闻网

谢飞鹏

母亲在电话里说,门前的芙蓉花开了,有空回家看看。

那些芙蓉是小时候姐姐带着我栽的,年年都开出无数美丽的花朵。我喜欢芙蓉花,不独因为它美丽,而是芙蓉花开的时候,端午就要来了,我就有蛋和粽子吃了。蛋是茶叶蛋,把茶叶以及茴香、桂皮等作料一起炆熟的,清香扑鼻,滑腻可口。粽是斧头粽,一个粽子有半斤,包成斧头状,里面有精腊肉、米豆等馅料,又好看,又好吃。

那时候,我年年盼望芙蓉花早点盛开,端午早点来到。芙蓉花开了,母亲就开始准备好鸡蛋、鸭蛋,留着过端午。另外,还要去山里采摘箬叶,在水中浸胀用来包粽子。姐姐还教我唱着:“芙蓉开,鸡蛋黄;包粽子,过端阳。剥开粽子喷喷香,幸福生活万年长……”

芙蓉花一天比一天开得艳丽,端午也一天天临近。端午前两天,母亲叫姐姐和我到河边去砍几支艾草和菖蒲来,插在门框上用来辟邪。端午那天,母亲还要煮几枚大蒜,说吃了可以消毒。没有油盐的大蒜有些辛辣,但是看到母亲和姐姐一口一粒吃得津津有味,我也只有皱着眉头勉强吃上一两粒。后来我渐渐喜欢上了吃大蒜,甚至生吃,不知和这有没有关系。

到了端午,母亲还会用红毛线给我和姐姐都编织一个蛋篓。蛋篓长长的,口子刚好一个蛋那么大。母亲给我们的蛋用红纸贴过,染得红红的,十分吉祥。我和姐姐把红红的蛋放进红红的蛋篓中,吊在胸前,在芙蓉花边快乐地走来走去。我们的步子一跳一跳的,胸前的蛋篓一晃一晃的。五月的骄阳下,芙蓉花衬映着我们的笑脸,仿佛自己也成了其中的一朵。

芙蓉年年开,端午年年过,不知不觉,姐姐和我都长大了。姐姐嫁到了外地,很少回来,这样过端午家中便少了一人。我也参加了工作,平时回家也不多。就是端午这样重要的节日,有好几年我只是就着双休,象征性地回家看一下。但是年年快到端午时,芙蓉都会灿烂地盛开,仿佛等着我们归来。

这次回家,芙蓉花开得特别美丽。红白相间的花瓣,松蓬松蓬的,堆缀在碧绿的枝叶上,十分娇艳醉人。站在花前细细端详,回想着童年一幕幕往事,心里不由有些感慨。看到我在专注地欣赏芙蓉花,母亲过来了,她叫我用手机拍几张芙蓉花的照片。我不明白母亲为什么要我拍照,她也喜欢这美丽的芙蓉花吗?见我有些疑惑,母亲告诉我:姐姐上次在电话里说,好多年没回家过端午,今年准备回来。你把这些照片发给姐姐,告诉她芙蓉花开了,端午就要来了,叫她和姐夫一定要带孩子回来!原来是这么回事呀!我连忙从不同的角度拍下几张照片,马上发给了姐姐。并且告诉母亲,发送成功,姐姐可以看到了。

这时母亲又问我,姐姐回家过端午,你呢?母亲盼大家回来团员过节,就像小时候我盼望芙蓉花开一样。姐姐隔得那么远都赶回家过端午,我就更应该回家了。于是连忙说:今年一定带老婆孩子回家过端午。听我这样说,母亲开心地笑了,就像门前盛开的芙蓉花。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明