“粽”情端午 与爱同行

发布时间:2017-05-26 08:42 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 端午节来临之际,为营造社区节日氛围,促进社区居民融合,浔城各社区纷纷组织社区居民开展形式多样的主题活动。

新路岭社区 系列活动充满爱意

(浔阳晚报记者 余纯桃)昨日,在濂溪区十里街道新路岭社区内非常热闹,市畜牧局的党员志愿者、十里街道新路岭社区九江军休二所老军医志愿者、九江学院政法学院青年志愿者、九江启航社会服务中心项目组社工、九江“爱心之家”联合会爱心志愿者,在社区办公楼下为辖区内的中老年居民开展“包粽子、献爱心”比赛、义诊、法律咨询、理发、剪指甲、送温暖等系列服务活动,社区内爱意荡漾,和谐之风拂面吹来。

当日活动现场,早上九点不到,辖区内的包粽子能手们就将几个桌台围得满满。捋粽叶、装糯米、放红枣……约半个小时后,优胜者得到了小小的奖励。之后,居委会的工作人员又将粽子蒸熟,送给社区的困难户、残疾人、特困家庭、孤寡老人。

在活动的另一边,医务人员悉心地为前来参与的居民朋友服务和答疑解忧,有高血压的居民,医务人员详细地询问居民是否按时服用降压药,并针对他们平时的饮食习惯、居民的身体状况给予建议;九江学院政法学院的展位挤满了前来法律咨询的老人,几位法律系大三的学生志愿者的回答令老人非常满意,还彼此留下了联系方式;九江“爱心之家”联合会的志愿者正在为老人们理发,剪指甲。

市畜牧兽医局的党员志愿者们为社区居民现场宣传畜牧产品安全知识,并发放宣传册200份,并走访辖区内的困难老党员。在80多岁抗美援朝老兵刘大爷家中,市畜牧兽医局盛广杰局长及社区干部,与老人一家拉起了家常,了解老人家的生活状况、困难与需求等,同时送上了对老人节日的祝福和慰问品。

滨兴街道6社区 手把手教聋哑孩子包粽子

(浔阳晚报记者 金璐/文 谢雯/摄)5月23日,九江博爱聋哑学校活动室内欢声笑语,来自滨兴街道三马路社区、月亮湾社区、向湖社区、官牌夹社区、兴中社区、建材社区6个社区工作人员、20多名社区志愿者、九江职业大学学前教育专业的40多名志愿者学生,与聋哑儿童一起动手包粽子、做游戏,提前欢度“端午节”。不仅让聋哑孩子们在感受传统节日内涵的同时以轻松的方式锻炼动手能力,更感受大家庭的温暖。

在学校的食堂内,志愿者们和聋哑孩子们围在一起忙活开了,只见志愿者阿姨们手把手耐心地教孩子们包粽子。“每年端午节我都要包粽子,今天到这来为孩子们包粽子特别有意义,也是尽自己能力献上自己的一份爱心。”建材社区志愿者刘阿姨说道。活动最后,大家一起品尝了包好的粽子和饺子,欢乐融融。

志愿者在教孩子包粽子。

志愿者在教孩子包粽子。

向阳闸社区 妇女儿童之家慰问敬老院传递温暖

(浔阳晚报记者 金璐)适逢传统端午佳节来临之际,人民路街道向阳闸社区妇女儿童之家组织社区快乐歌友群近50人来到“庐山国际养颐中心”,为老年公寓的大爷大妈们带来了一场丰富多彩、形式多样的慰问演出。

向阳闸社区快乐歌友群的群友们也都是一些退休在家的大爷、大妈们,爱好文艺的共同目标使他们走到一起,今天大家来到庐山国际养颐中心的活动室里,他们吹拉弹唱,跳舞,唱歌,小品,表演了二十多个节目,不仅如此,还为养老院的老人们带来了水果、糕点等慰问品,养老院的老人们边品尝水果,边欣赏节目,活动室里传来了阵阵欢笑声和鼓掌声。

甘棠街道17个社区联动 “爱心粽”赠困难家庭

(浔阳晚报记者 陈诚)5月25日,浔阳区甘棠街道黄土坡、滨江等17个社区在白鹿宾馆停车场内开展了以“和谐甘棠情浓粽香共度端午互赠祝福”为主题的包粽子比赛活动。心灵手巧的参赛居民现场包出一盆盆精致的粽子,在热闹过节的同时,他们还奉献爱心,社区工作人员把粽子送到辖区困难家庭、留守老人及儿童的家中。此外,17个社区的工作人员还将比赛包好的粽子送给浔阳区社会福利院的老人,给他们送去节日的问候和祝福。

张家渡社区 走访慰问困难家庭

(王先锋 浔阳晚报记者 金璐)一年一度的端午节将至,为了使辖区的困难群体过一个祥和的端午节,让他们感受到场党委和社区的关心和温暖,5月23日,九江经济技术开发区赛城湖垦殖场张家渡社区组织社区党支部、民政、计生的工作人员走访慰问辖区困难党员、高龄老人、孤寡老人、空巢老人、留守妇女儿童、孤儿,为15户困难家庭送上粽子和咸鸭蛋。

湓浦街道政协联络处 组织居民共叙邻里情

(张钱兴 浔阳晚报记者 金璐)5月25日,湓浦街道政协联络处组织市文化宫、政协委员、龙开河社区居民志愿者一起举办“包粽子迎端午,共叙邻里情”活动。活动现场,居民大妈们一边切磋包粽子的技巧,一边拉家常,回忆过往的端午趣事,提前给居民过上一个快乐、祥和、温情满满的端午节。

[责任编辑:何文贞]