【治国理政新实践·江西篇】为蓝天“减负” 濂溪区全面整改淘汰燃煤小锅炉

发布时间:2017-05-31 09:10:44 来源: 九江新闻网

拆除燃煤锅炉为蓝天“减负”

濂溪区全面整改淘汰燃煤小锅炉

九江新闻网讯(张建亭 余志新 记者 谈思宏)5月27日,濂溪区在全区范围内集中开展取缔淘汰燃煤小锅炉专项整治工作。此次专项整治行动由区工信委牵头联合区环保局、发改委、市监局、供电公司等多家单位和部门执法人员参加,各乡镇(街道)、执法局、市监分局由各乡镇一把手及分管领导带队,共计160余人次,共查封目前在册的2蒸吨以下燃煤锅炉15台。与此同时,由省环保督察组在抽查建成区燃煤小锅炉淘汰情况时发现问题的企业,也在进行整改。

5月22日,市工信委、市环保局、市能源局同濂溪区工信委、环保局、市管局、发改委检查组来到九江鑫星玻纤材料有限公司进行现场检查。发现该企业2蒸吨/小时锅炉的燃煤锅炉处于停用状态,主体未拆除。企业已于2016年8月停止使用该锅炉,锅炉上的压力表已经拆除,并于今年1月9日在质监部门已经办理了停用登记备案,于5月22日在质监部门办理了设备注销手续。该企业4蒸吨/小时锅炉的燃煤锅炉目前在使用,企业已有把燃煤锅炉改成天然气锅炉的计划。

5月27日上午10时许,在九江鑫星玻纤材料有限公司里,工人们开始对一台已经停用的2蒸吨/小时锅炉进行拆除。

在拆除现场,该公司生产技术部技术员张祖祥告诉记者:“这台锅炉是2007年装的,至今已经使用了10年,去年8月份,我们已经对锅炉的管道、风管、安全附件和供电系统进行了拆除,只是未拆除主体,我们这次准备整体进行拆除。”

“这台燃煤锅炉拆除后,我们计划8月份对另一台4蒸吨/小时锅炉也淘汰使用,投入上百万资金新上天然气锅炉,尽管每生产1吨蒸汽要多花80元成本,但花钱为蓝天减负这是我们企业该尽的社会责任。”该公司副总经理周晓明说道。

环保未达标的燃煤锅炉,是大气污染的主要源头之一,如果放任这样的锅炉冒黑烟,九江污染减排防控目标就可能完不成。多一台未淘汰的燃煤锅炉,蓝天白云出现的把握就少一分。燃煤工业锅炉烟尘排放、二氧化硫、氮氧化物排放,是造成雾霾天气的主要原因之一,也是整治难点。燃煤工业锅炉仍存的问题主要表现在:技术装备落后;经济运行水平不高;燃料匹配性差;环保设施不到位;政策法规不完善。据了解,10蒸吨/小时以下的燃煤工业锅炉大多没有配置有效的除尘装置,基本没有脱硫脱硝设施,排放超标严重。由于污染源过于分散,环境监管难度大,偷排等环境违法现象突出。“拆除燃煤锅炉是压减燃煤的重要手段,是改善大气质量的关键举措,必须强力推进。要缓解大气污染防治的压力,减少雾霾天气的出现,实现“九江蓝”,对燃煤锅炉的治理势在必行!”市环保局有关负责人介绍说。

濂溪区辖区内共有17台燃煤小锅炉,分布在虞家河乡、五里街道、新港、莲花等多个乡镇街道,锅炉拥有者多从事洗涤、食品加工等行业。联合执法组对这些小锅炉进行了全面查封,实行了拆除风机、电机等主要配套设备,做到断水、断电。本次集中整治后,濂溪区还将组织力量对这些小锅炉进行主体拆除和分解,保证全区范围内的燃煤小锅炉全面淘汰。同时,加强对取缔淘汰燃煤小锅炉的宣传引导,畅通投诉渠道,鼓励群众通过环保热线12369、环保微信平台等渠道,举报燃煤小锅炉违法行为。

另据了解,市工信委近日对城市建成区淘汰燃煤锅炉工作进行再部署,并下发紧急通知,督促浔阳区、濂溪区、经开区再次深入排查,摸清燃煤锅炉具体情况,查漏补缺,进一步完善燃煤锅炉台账,再上报10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉情况。同时,要求三区对辖区内2016年淘汰的燃煤锅炉进行再核查,对淘汰的锅炉原则上以不能恢复使用为标准;进一步细化2∽10蒸吨/小时燃煤锅炉淘汰计划,全面完成小锅炉淘汰任务。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢