• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

炎热夏日父爱浓

  • 发布时间:2017-06-06 10:58
  • 来源: 九江新闻网

前年初夏,时年五十二的我,因年轻时应酬多喝酒过度犯了胃病。四处求医,服药打针不少,非但没好转,反愈加严重。被病痛折磨的我,精神萎靡,心烦意乱,常与妻儿吵闹。

这时,父亲来到我身边,如同给小时候的我讲故事般耐心开导我鼓励我。我骤然觉得自己是那么幼小,那么需要父亲的关心关爱。父亲,鼓舞了我的精神,也点燃了我追求健康的信心。于是,十分乐意按父亲指引的康复道路前行——打太极拳。

父亲进城随哥哥生活后就习练太极拳。打太极拳能转移注意,放松身心,能促使疾病在不知不觉中走向康复。父亲说。

之后,父亲便随我生活。早上六点,我就随他到小城公园里习练太极拳。

眼前这位身心投入,拳姿优美的老人,是我的父亲,是我的师傅,是我人生的指路人。

经过运动锻炼,健康状况明显好转了。精神焕发的我热爱生活,重获人生幸福快乐。

步入老年的我,依然得到老父亲倾注心血的父爱。正是这份父爱,鼓舞了儿子的精神,康复了儿子的身体,延续了儿子的生命。

回忆人生往事,浓浓的父爱总是陪伴在身边,助我跨越一个又一个人生坎坷。

1982年夏天,期盼读书改变命运的我,遭受如晴天霹雳般的打击。向来学习努力成绩优秀的我,以三分之差与大学失之交臂,顿时天空一片灰暗。去补习吧,贫困家庭,补习费用没着落;不补习吧,一切理想将化烟云。无奈的我,天天躲在房间睡大觉。这时,父亲坐到我身边,安慰我,鼓励我。给我出主意想办法,他说白天和我去采矿,晚上和我去抓青蛙。这些事儿,我完全可为,奋斗两个月,费用不就解决了吗?父亲真聪明!果真,钱袋子渐渐鼓胀了,让我得以补习并顺利考上省民族大学,之后当上了县机关干部。

父亲的爱,有直白的展示,也有含蓄的表达。

七八岁时的夏天,父亲带我去河里游泳,我欣喜若狂。因之前,父亲只让我在门前小沟戏水,说这里安全。我曾偷偷去河边玩水遭他打骂。之后虽不敢去,但心里总向往宽阔的河流。每每叫父亲带我去河里戏水,他总是说待日后大些了再去。终于盼来这天的我当然很高兴。

万没想到,父亲竟那么冷漠。别的父亲带孩子玩水,有的找来车子旧内胎,有的用毛竹做成小排,辅助孩子学游泳,手把手当孩子教练。我父亲只做了几次示范,就叫我多动脑筋,多看别人游,自己模仿练习,就不理我了。父亲的冷漠令我不满。

别的孩子都会游泳了,只我仍不会,很着急,就央求父亲动手教,可父亲仍冷漠不理,让我对他更不满。没依赖的我只得自奋发。夏末时分,才摸出门道会游泳并乘胜前进。初秋,水凉了,这时父亲倒蛮好,总趁中午阳光热时陪我继续学游泳。

之后夏天,我不仅爱上了游泳,且游技出众,令他人羡慕。

参加工作后第十六年的夏天,我才真正理解父亲如此教我学游泳的良苦用心。

这个夏季,机构改革如火如荼,不仅合并部分机关单位,且大幅精减人员。形势严峻,压力很大。而我不仅政绩考核、政治审核优秀,竞争辩论精彩,顺利留岗,而且之后竞争领导职位,也表现出色,击败对手当上领导,赢得了追求理想实现抱负的平台。

这得益于我拥有强健的体质和勤奋钻研、吃苦耐劳和不达目的不罢休的品质。而这些优秀品质都来自父亲从小对我的教育培养啊!如学游泳,父亲如果包办代替,最终虽能学会游泳,但却无法借此培养出我的优秀品质。

伟大的父爱,一次又一次在我人生道路上绽放光芒,助我前行。这爱如同夏日的阳光,虽然炎热,但却普照了大地,温热了河流,滋养了万物,成就了生机勃勃的世界。

(陶绍教)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明