• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

外卖平台导致垃圾增加,有多少道理?

  • 发布时间:2017-06-08 11:39
  • 来源: 新京报

■ 观察家

外卖平台发展导致污染物增加,确实有道理。外卖平台要对此提出应对之策,来履行企业环保责任。不过也要看到,相关产业政策的缺陷,以及垃圾回收处理体系的不完善,大大加剧了这一问题的严重性。

6月5日,由阿拉善SEE公益机构主办的“第五届中国企业绿色契约论坛及第七届SEE生态奖”在京举行。华远集团原董事长、阿拉善SEE第五届理事会会长任志强表示,当外卖平台增加的时候,我们做了调查,垃圾成倍成倍的增长,污染物,就是那些包装品在成倍成倍的增长,怎么办?

这一观点,引起了不少共鸣,也有反对。

外卖平台有没有责任?当然有!外卖带来便利,激发了需求,自然也增加了各种垃圾副产品的产出。

面对外界批评,外卖平台应反思自身的不足。外卖平台或许无法强制餐饮企业行为,但至少,在订餐平台的管理和推广上,应有绿色意识,通过激发商家的智慧和动力,推动外卖垃圾的“减量”。

不过,如果把板子只打在订餐平台身上,也失之偏颇。相关产业政策的缺陷,以及垃圾回收处理体系的不完善,大大加剧了这一问题的严重性。

在许多发达国家,食品外卖产业都很繁荣,为何这些国家没有严重的外卖垃圾污染?原因就在于,在这些国家,纸质以及可降解餐盒,是外卖包装的主流。而在国内的餐饮行业,出于成本的考虑,商家大多选择便宜的塑料餐盒,而弃用可降解的纸盒等绿色餐盒。塑料餐盒的制造成本低,但环境成本却非常高昂。

所以,国家应当通过税收杠杆,大幅提高塑料餐盒的使用成本,同时降低纸盒等绿色餐盒的使用成本,如此才能遏制住外卖包装污染的源头。

外卖包装污染,也暴露了眼下垃圾回收处理体系的落后。我们目前的垃圾处理仍然处于粗放阶段,并没有形成有效的分类回收处理体系。

在日本,对于外卖餐盒的前端处理,是由点餐人承担的。这些餐盒被使用后,点餐人必须承担清理工作并送往指定的回收点。

外卖包装作为可回收的资源,却没能有效回收,结果成了惹人生厌的垃圾。这既造成了污染,也带来了浪费。

我们需要外卖订餐平台积极履行自己的环境责任,不能对增加垃圾的问题视而不见。同时,我们也需要政府主导之下的,针对外卖包装和垃圾回收处理行之有效的公共治理机制。

□于平(媒体人)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明