浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“快乐女神”舞出人生精彩

在都昌县东湖广场,每天晚上都有一支一二百人的舞队在灯光下翩翩起舞,她们的领队就是有十多年舞龄、业内人称她为“老大”的曹海琴。

曹海琴是从都昌万户农村走出来的,结婚后随在县二中教书的爱人进了城,起始南下深圳打了两年工。打工期间看到不少姐妹跳广场舞,她很感兴趣,便也自动加入了跳广场舞的行列,而且很快尝到了跳广场舞健身强体的甜头。这时她听说都昌县城建了几个像模像样的文化广场,心里便萌生了回县带动姐妹们跳广场舞的念头。辞工回县后,得到爱人支持,自掏腰包置办了音响设备。每天华灯初上,她便带着音箱来到位于东湖畔的东湖广场,独自踩着悠扬的音乐韵律跳起欢乐的广场舞,优美的舞姿吸引了广场上众多的游客,渐渐地有不少陌生的姐妹跟着她学跳广场舞。学跳广场舞的队伍像滚雪球似的越滚越大。从十几人到几十人,从一百人到二百人,高峰时广场上跟她学广场舞的有三百多人。

领队曹海琴

领队曹海琴

随着广场舞热的兴起,曹海琴心中便有了自己的梦想。她邀了两个姐妹合作创办起“海琴舞蹈培训中心”,在万里大道黄金路段租下一层楼作为自己培训舞蹈的工作室。培训中心设有成年人舞蹈班、少年拉丁舞班、交谊舞班、民族舞班。她自己既是组织者,又是指导老师。每个舞蹈都由她先设计编排好,然后教会每个学员。学员学熟了,再回到各个广场带熟其他众多姐妹和男士跳。十年来,她培训的学员有数百人,这些学员像种子一样撒在全县各地生根开花结果。如今,广场舞已在全县城乡遍地开花。2016年县纪委举办都昌县首届“清廉·文明”杯广场舞大赛,全县有80多个队报名参加了比赛,盛况空前。

曹海琴心中的梦想绝不是把众多的姐妹带动起来跳广场舞,快乐每一天,而更高的追求是不断提升姐妹们跳广场舞的舞技和水平,这些年她精心打造了三个精品舞蹈队,并经常带领这些舞蹈队出县出市出省参加大型活动的展演和比赛,而且每次均获得好评如潮,奖项多多。去年先后多次代表九江参加全省比赛。今年5月19日又带了100个姐妹去深圳展演。5月26日又带了几个队上百人去九江市参加第四届农民艺术节。她一手编排的《草原的情怀》、《相约动起来》、《我们跳起来》等舞蹈受到观众一致好评。江西省第五届全民健身运动会广场舞比赛,她的队荣获道德风尚奖。民生保险举办的广场舞大赛她的队荣获金奖;在全县广场舞大赛中,她的舞蹈队荣获“网友最喜爱的广场舞队”。

舞队合影。

舞队合影。

“心随我动,我随舞动,心有多大,舞台有多大”。这不是一句简单的广告词,这是发自曹海琴的心声。这些年曹海琴全身心地投入到广场舞,可以说她的人生已融合到广场舞,广场舞也舞出了她的精彩人生。许多舞友给她发微信:“生活有你更精彩”“你给我们带来了健康和快乐”“感谢有你,梦想舞台在向我们招手”,她的真诚付出感动了众多舞友,今年4月29日都昌县广场舞协会正式挂牌,她被广大舞友推选为协会会长,与此同时,九九广场舞总导演格格在会场将“九九广场舞拍摄基地”、“九九广场舞培训基地”两块金字塔牌授予曹海琴,让九九广场舞与都昌联姻。令曹海琴高兴快乐的事接踵而至,中国舞蹈协会会员、中国交谊舞的奠基人杨艺是中国舞蹈界大牌老师,他集国内外、古代与现代于一体,创造和发明了交谊舞,他创造和发明的北京四平、北京华尔滋、北京伦巴、北京探戈等交谊舞种,结束了中国没有自己交谊舞的历史,他的民间广场舞教学光碟流传全国,他多次参与全国春节文艺晚会舞蹈导演。这样一位重量级的人物,今年先后两次到都昌指导工作,与曹海琴同台跳舞合影。他要曹海琴好好打造自己的精品舞蹈队,有朝一日让舞蹈队走向全国春晚梦想大舞台。

有梦想,人生才会更精彩。曹海琴期待着人生更加出彩的那一天。

(特约记者 李辉柱 文/摄)

[责任编辑:陶菁]