助保贷款圆“养老梦” 九江市已发放贷款303.78万元

发布时间:2017-06-13 08:55:22 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(何艳 记者 邹雅思)6月1日,记者从市人社局获悉,截至今年4月底,全市已办理助保贷款102人次,共发放贷款303.78万元,目前已有15人办理了退休养老金领取手续。

家住浔阳区的况女士一直没有固定工作,90年代以灵活就业人员身份给自己买了职工养老保险,之后由于经济原因中断了缴费。去年快退休的她,通过市助保贷款借到了3万元资金,外加自己的积蓄1.1万余元补缴了中断期间的养老费。今年4月,到龄的她顺利办理了退休养老金领取手续。她告诉记者,现在每个月可以领取1630元养老金,扣除每月应还的贷款489元,还款期还可以领1141元,退休后的生活有保障很满足。据介绍,我市于2015年7月1日出台《九江市城镇职工基本养老保险助保贷款实施办法》。明确在我市夫妻双方均为下岗失业人员、单亲家庭下岗失业人员、享受城镇居民最低生活保障人员、身体残疾人员、无子女生活困难人员及其他特困人员等六类无力缴纳养老保险人员可申请获得最高3万元(修水县4万元)的政府贴息贷款,通过续保缴费实现顺利退休并领取养老金。

同时,为确保这项针对特困参保对象的惠民政策长效稳步实施,我市还优化制定了一套助保贷款办理流程。资格审核。首次申请助保贷款的,由参保人员每年1月1日至9月30日到参保地社保局领取并填写《九江市参加城镇职工基本养老保险特困人员助保贷款申请表》,并将申请表及本人身份证、户口簿和符合申请条件的相关原始证件(如失业就业登记证、低保证、残疾证等)依次交居住地社区居委会、社保局、合作银行进行逐一审核,确定贷款资格和额度。贷款到账。三方审核通过后,合作银行即将应发放的贷款拨付至社保部门养老保险基金收入专户,社保业务部门根据到账情况做好助保对象养老保险个人账户录入工作。资格复审。每年12月1日至次年2月底,由居住地社区居委会对上年已办理贷款的助保对象进行助保续贷资格审核,参保地社保局进行复审,符合助保条件的可以继续办理助保贷款。有意向申请的市民可拨打人力资源和社会保障统一咨询服务电话:12333咨询办理细节。

[责任编辑:陶菁]