母婴安全知识——孕期营养的重要性

发布时间:2017-06-14 10:30 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

妇女在怀孕期间的饮食非常重要。怀孕期间,摄入的食物不仅要为自己的身体提供所需要的各种成分,而且还要为宝宝的健康发育提供营养。通常情况下,孕妇要比平时消耗更多的热量,还需要更多的多种营养成份,当母亲的膳食不能满足胎儿或婴儿的需要时,胎儿或婴儿将利用母亲自身的营养贮备,这将会增加母亲患病的危险性,也影响胎儿生长。

1、孕妇营养缺之对母体的影响

孕期营养不足可致体质虚弱,易于发生各种妊娠并发症和合并症,如缺铁和叶酸可致妊娠期贫血;低蛋白和缺钙及贫血有可能导致妊娠高血压综合症;缺碘可致甲状腺肿大;缺钙和维生素D,轻者手足撞搦和痉挛,重者可致骨质软化症;缺维生素C可引起牙龈浮肿和出血。

2、孕妇营养缺乏对胎儿的影响

某些营养素严重缺乏可致畸胎,一般情况下,孕期营养不良会导致胎儿在母体内生长停滞、宫内发育迟缓,出现一些不良的后果,如:(1)胎儿早产和新生儿低出生体重率增加;(2)胎儿先天性形发生率增加;(3)围生期婴儿死亡率增高;(4)胎婴儿体格和智力发育受影响。

孕妇的营养应充足合理,并遵循食物多样和平衡膳食的原则,做到粗细搭配、荤素搭配,各种营养素之间要达到适宜的比例,不能挑食偏食,多吃蔬莱和水果。

孕妇要比平时摄入更多营养均衡的食物。自妊娠4个月起热能的摄入量比妊娠前期增加8%,妊娠后期约增加20%,以保证体重的正常增长。

但是,也要注意避免孕妇体重过度增长,营养过剰对母亲和胎儿也十分不利。一方面容易出现巨大儿,增加难产的危险性;另一方面孕妇体内可能有大量水钠潴留,易发生糖尿病、慢性高血压以及妊娠高血压综合症。孕期要增加富含膳食纤维食物的摄入量。由于蔬菜和水果中富含膳食纤维,适当增加这些食物的摄入量可促进肠辑动,防止出现便秘。

[责任编辑:陶菁]