九江湖口:精准专业高效服务助推新工业

发布时间:2017-06-15 09:47:00 来源: 九江新闻网

精准专业高效服务助推新工业

——中共湖口县高新技术产业园区委员会服务企业记

记者 姜月平

编者按:

潮涌江湖动,党旗别样红。市委十届九次全会、市第十一次党代会以来,市委、市政府带领全市500万干群,聚力创新开放,加快绿色发展,全力实施“新工业十年行动”,担当江西建设长江经济带重要战略支撑的排头兵,朝着打造江西绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地的目标奋进。在这一伟大的历史征程中,全市各级党组织和广大共产党员,围绕“新工业十年行动”的战略部署,在项目一线比实绩,在企业现场比服务,在民生领域比奉献,涌现了一批先进基层党组织和优秀共产党员。今天起,本报开设《党员在行动》专栏,陆续报道他们的先进事迹,以飨广大读者。

滨江临湖的湖口县,因工而起、因工而兴、因工而强,实现了从一个落后小县到工业强县的华丽转身。伴随着九江“新工业十年行动”“重大项目落实年”的强劲鼓点,湖口争当“新工业十年行动”的示范区、先行区,全县工业战线涌现了一批先进基层党组织,中共湖口县高新技术产业园区委员会就是其中的佼佼者。

为策应市、县两级决策部署,湖口县高新技术产业园区党委把加快基础设施建设作为园区可持续发展的重中之重。近年来,累计投入园区建设资金近30亿元,建成主次干道30多条、总里程60余公里;铺设水、电、气线路管网20余公里;建成日处理能力4万吨的园区综合污水处理厂、全市首座500千伏输变电站和4座220千伏专用变电站,5000吨级码头泊位13个;建成面向园区的6000套保障房、可容纳3000名学生的园区学校、150张床位的园区医院,以及园区幼儿园、园区中央商务区、园区文体中心等配套项目,实现园城相向发展、产城融合发展。今年,园区又启动新一轮调区扩区工作,拓展园区发展空间,并大力实施园区生态化改造、清洁化整治和绿色化生产,着力打造全省生态化示范园区、国家循环经济示范园区和国家级高新技术产业园区。

园区党委推动园区持续调整产业结构,紧盯产业延链补链、配套建设这个重要任务。目前,园区钢铁冶金、化工化纤、电力能源等三大产业扬优成势,电子信息、生物医药、精密制造等三大新兴产业日益壮大,“多点支撑、多元驱动”的产业格局已经形成。园区大力实施“企业成长计划”,以神华九江电厂、五星纸业、荣侨电子等重特大项目为龙头,加快引进关联配套项目,推动单个企业向产业集群转变。加快优势产业向特色园区集聚,成功培育装配式建筑产业园、无纺和高端卫生用品产业园、化工新材料循环产业园等3个专业化特色园区,加速了关联产业集聚和整合,有效放大了湖口工业产业竞争的整体优势,实现了巨大的裂变式效应。

目前,园区有投资10∽300亿元的重特大项目21个。全部建成后,至少有6个项目主营业务收入可以过百亿元,未来5年可新增8个税收过亿元的龙头企业。

去年7月,湖口县高新技术产业园遭遇本世纪以来最为严峻的大洪久汛。为了守卫湖口“经济命脉”,园区党委率先行动,党员干部身先士卒,冲锋在防汛救灾第一线,连续奋战28个日日夜夜。同时,积极动员九江钢厂、众邦、天赐、宏科等企业党支部的党员,组成企业抗洪防汛、生产自救小分队抗击洪魔,取得了防汛抗洪的全面胜利,把企业损失降到了最低限度。

园区党委坚持“环境是金”理念,创新专业化涉企服务。积极整合全县涉企服务力量,在全市率先创设“工业110”快速反应服务平台,实现企业问题“一站式”受理,涉企服务“一条龙”办结。成立项目用地、前期审批、报建验收、企业融资、码头建设五个专业协调服务小组,精准、专业、高效解决项目推进中的突出问题。2016年,“降成本、优环境”专项行动为企业实际降低成本近5亿元;“两基金两平台”为企业担保贷款1450万元,倒贷资金6120万元;“财园信贷通”向122家企业发放贷款5.69亿元。

今年以来,该园区以“重大项目落实年”为抓手,建立重大项目“督查长”制度,强化“五环链接”抓落实。同时,按照签约项目抓进资、进资项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达标、达标项目抓扩资的工作思路,强化项目服务调度,重拳整治“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题,全力服务项目建设,优化发展环境。目前,神华九江电厂、五星纸业、一德油料等34个在建项目,园区党委均安排专人负责、实时对接、不定期调度,确保项目高质高效高速推进。精准、专业、高效的服务,促进了园区快速发展。今年一季度,园区规模以上工业完成主营业务收入106.96亿元,增长21.8%;实现工业增加值20.23亿元,增长9.4%;利税总额7.99亿元,增长70.3%,实现“开门红”。

[责任编辑:刘枫]