“黑户”女童上学成难题 社区积极帮其上户口

发布时间:2017-06-16 10:03 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

父亲去世 母亲被刑拘

“黑户”女童上学成难题

社区积极帮其上户口,申请低保

“小闹钟,叮呤响,催我快快来起床……”6月14日下午,在浔阳区甘棠街道龙山社区服务中心的办公室内,6岁的小女孩萱萱(化名)用稚嫩的童声流利地朗读出书本里的童谣。然而,你也许未曾想到,萱萱在一个月之前还只字不识;你也许不会想到,萱萱之前的生活环境与其他小朋友相比,相差甚远。看着在办公室里欢快雀跃的萱萱,孩子的大伯和大妈既心酸又欣慰,龙山社区的工作人员也感触颇多。

生父死亡母亲被拘,女童暂由大伯代养

龙山社区的工作人员告诉浔阳晚报记者,与其他同年龄段的孩子相比,萱萱的生活多了些“暗淡”。萱萱出生于2011年9月,母亲余某与生父梅某并未办理结婚证。据了解,余某与梅某因为吸毒而认识,两人都是“瘾君子”。相识后两人同居,余某生下萱萱。“余某住在辖区内,萱萱与生母余某及同母异父的哥哥小余住在一起。”龙山社区的工作人员介绍,“梅某基本上不闻不问,只是偶尔去看看余某和萱萱。”

2015年2月,梅某死亡,那时萱萱还不满4岁。梅某去世后,萱萱的生活里主要只有三个人:余某、小余及萱萱自己。由于母亲余某的涉毒经历,萱萱的生活习惯与其他小孩不一样。“晚上12点一个人在外面玩,吃的不是快餐就是包子。”萱萱的大妈说,“过着日夜颠倒的生活。”今年4月,余某因贩毒被刑拘;5月初,小余因吸毒被抓,家中只剩下6岁的萱萱。

萱萱的大伯(梅某的哥哥)及周围邻居得知情况后,立即将相关情况反映给了龙山社区的工作人员。萱萱的大伯表示,希望能照顾萱萱。社区工作人员通过与派出所等多方核实相关情况后,与萱萱的大伯一起,将她接到大伯家中,暂由她的大伯及大妈代养。

社区帮助孩子上户口、申请低保

由于余某和梅某没有领结婚证,萱萱在出生时就没有户口。当萱萱的大伯向社区反映情况后,细心的社区工作人员发现,萱萱属于学龄前儿童,在今年9月就要上小学了,孩子应该受到系统正规的教育,没有户口可不是事。

为此,龙山社区的工作人员把帮萱萱上户口一事提上了工作日程。据龙山社区主任汪怡静介绍,社区得知萱萱的情况后,立即向街道写报告,与辖区派出所协商并准备相关材料,整个申请过程由社区代为一手包办。在街道、社区及派出所的共同努力下,萱萱的户口很快办了下来。户口问题解决了,孩子上小学的问题就迎刃而解。然而,目前的萱萱无民事行为能力,也养不活自己,以后的上学、生活开销是一笔不小的费用。考虑到这点后,龙山社区的工作人员与萱萱的大伯商量后,帮助萱萱申请低保待遇。

“看到孩子这种情况,我们心里很难受,”在龙山社区服务中心的办公室里,萱萱的大伯无不感慨地说,“感谢社区工作人员对萱萱的事情如此用心。”

孩子生活有了改善“只想把她照顾好”

自从萱萱被大伯大妈接回家中照顾后,生活上有了很大改善。“我们把孩子接回去的第二天,就把她送到幼儿园与小朋友们接触,让她识字。”萱萱的大妈告诉浔阳晚报记者,由于之前和余某住在一起,萱萱的生活习惯很不规律。把萱萱接回家中后,萱萱的大妈每晚陪着萱萱,规定她在21时30分左右就睡觉。“她之前没上过幼儿园,也不认识字,”萱萱的大妈说,“我们把她接回家中后,每天晚上教她认字数数,现在孩子已经认识了不少字,而且还非常黏我。”说到这,萱萱的大妈流露出欣慰的表情。

现场,萱萱的大妈手上拿着一个小书包,里面装着萱萱在幼儿园用的书和本子。当浔阳晚报记者问起萱萱是否认识书本上的字时,乖巧可爱的她一口稚气地念出“小闹钟,叮呤响……”萱萱的大妈表示,目前孩子年龄小,对母亲余某的事不是很明白。“孩子还是很聪明,从目前看,似乎没受到家庭环境的影响,人很开朗活泼。”萱萱的大伯说,他们现在只想把孩子照顾好。

萱萱之前的经历让人心疼,社区工作人员对她的帮助让人感到温暖,如果你也想帮一把这个孩子,请致电浔阳晚报热线8530000。

(记者 陈诚)

[责任编辑:陶菁]