戴近视眼镜的六大好处和五大误区

发布时间:2017-06-16 10:54 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

不少近视者不愿意佩戴近视眼镜,一方面是影响外貌,一方面是担心越戴近视眼镜,近视度数会越来越深。其实不然,戴近视眼镜的好处可多了,具体小编就来给大家介绍一下!

戴近视眼镜的好处

1、近视眼镜可以矫正视力。近视眼因为远方的光线不能在视网膜上聚焦,造成视远物不清楚,而配戴了近视镜后,就可以获得清晰的物像,从而使视力得以矫正。

2、近视镜可以减轻视疲劳。近视而不戴镜,必然导致眼镜极易疲劳,其结果只能是促使度数日益加深。正常戴镜后,视疲劳现象就会大大减少。

3、近视镜可以防治外斜。近视眼视近时,眼的调节作用减弱,时间一长眼外直肌作用超过内直肌,就会引起眼位外斜。当然,近视伴外斜,仍可通过近视镜矫正。

4、近视镜可以防治眼球突出。青少年由于眼球仍处于发育期,调节性近视极易发展为轴性近视。特别是高度近视眼,眼球前后径显著延长,外表即表现为眼球突出,如果近视一开始就正常戴镜矫正,这种情况就会有所减轻,甚至可以不发生。

5、近视镜可以防治弱视。高度近视而没有及时戴镜,往往造成屈光不正性弱视,只要配戴合适眼镜,经过较长时间治疗,视力大多会逐渐提高。

6、近视镜对于高度近视引起的合并症。如视网膜脱落、玻璃体混浊、白内障、青光眼、眼球震颤等,均有一定的预防作用。

戴近视眼镜有什么误区

误区一:眼镜戴了就摘不下来了

首先要明确近视有真性近视和假性近视之分,真性近视是难恢复的。假性近视有可能恢复,但是恢复程度要看假性近视在近视中的比例,比如有100度近视的人,其中可能只有50度是假性的,戴眼镜也很难恢复。只有100%的假性近视才有可能恢复。

误区二:看电视会增加近视度数

从近视的角度来看,合理地看电视并不会增加近视,相反可能还有减轻假性近视发展的作用。因为和书本相比,电视是一个距离相对远的物体,对假性近视来说,电视离得远,有看不清的可能,睫状肌就要使劲地放松来调节,变相加大了睫状肌的变化能力,是放松、减轻疲劳的好方法。不过,要正确运用这种方法,首先要距离电视较远,最好是电视屏幕对角线的5到6倍,如果趴在电视跟前,则起不到作用。其次是时间,最好是每学习看书一小时后看5到10分钟的电视。同时记着把眼镜摘下来。

误区三:度数低就一定要配眼镜

度数低的人如果不是职业司机或特别需要清晰视力的工作,不一定要配眼镜,尤其是300度以下的近视,不用随时都戴着眼镜。常戴眼镜反而有可能增加近视的度数。

因为很多人忽略了这样一个事实:按国际统一的标准,验光一般都是以5米为距离来检查是不是看得清楚,可在我们的生活中很少有人隔着5米远看东西,也就是说眼镜是用来看远的。但现实是绝大多数青少年在学习中很少会把眼镜摘下来,所以造成多数人是戴着看远的眼镜看近,反而增加睫状肌痉挛,加重近视。

误区四:戴了眼镜就万事大吉

对待近视绝不是佩戴了眼镜就万事大吉了。预防近视加深的方法可以总结成有点拗口的话:“注意近距离用眼的距离”和“减少连续近距离用眼的时间”。“注意近距离用眼的距离”说的是眼睛和书本、桌面的距离不能低于33厘米。“减少连续近距离用眼的时间”表示看书持续的时间不要超过1个小时,间歇时需要把眼镜摘了,向远方看看,避免过度用眼,以免增加近视的程度。另外,家长应该在开家长会的时候仔细地观察一下孩子的课桌和坐椅的匹配程度。

误区五:眼镜度数一成不变

一副眼镜配得合不合适可用几个标准来衡量:光度的误差不要大于25度,瞳距误差不能大于3毫米,瞳高的误差则不能大于2毫米,如果戴上有疲倦、眩晕的感觉而且长时间不消失,这副眼镜恐怕就不适合你。

(见习记者 赵丹)

[责任编辑:陶菁]