黄金乡全力推进脱贫攻坚工作

发布时间:2017-06-20 17:26 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(彭尧寅)今年以来,黄金乡在市委、市政府的正确领导以及市扶移办的具体指导下,认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作系列重要讲话精神和中央、省、市、瑞昌市各级扶贫开发工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为发展的头等大事和首要民生工程,切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,聚焦扶贫对象,细化扶贫措施,明确目标任务,突出工作重点,不断改善建档立卡贫困群众生产生活条件,努力形成扶贫攻坚强大合力。

一是摸清底数,因类施策。在帮扶干部因户制定贫困户帮扶措施基础上,我乡将精准识别后的贫困对象,按照有劳动能力、因学对象、因病长期治疗对象、残疾瘫痪特殊对象和居住危房对象等五种类别进行全面细致摸底。根据不同对象的致贫原因分别制定产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、职业技能培训、保障兜底等扶贫措施,做到因类施策。坚持“一把钥匙开一把锁”,着力打通扶贫攻坚的“最后一公里”。

二是推进企业+扶贫。依托全乡规上企业资源,引导企业积极参与精准扶贫,努力打造“企业+扶贫”模式,乡政府安排一名扶贫干部,密切联系企业,摸清并编制详细企业用工信息,实现企业发展和扶贫对象户无缝对接,助力精准扶贫对象户全面脱贫。以璟裕矿业为代表,专门成立扶贫工作车间,针对精准扶贫对象年龄偏大、文化较低、无技术专长,家庭情况复杂等情况,提供方便贫困户打季节工、钟点工,放宽用工年龄限制和技术含量低、易操作的岗位。目前,全乡企业已为贫困户家庭提供20个工作岗位,使贫困户家庭每年平均增收4万余元。

三是产业联动带扶贫。坚持以产业发展带动贫困户就业创业,引导贫困户通过产业发展增强自身“造血”功能。实施农业拉动扶贫,采取集体统一建设,建档立卡贫困户、农业专业合作社联合承包经营开发模式,依托各村自然优势,通过土地流转,大力实施“一村一品”工程,发展以牛羊养殖、油茶种植、鱼面加工为代表的现代特色农业,帮助贫困户增收致富。

[责任编辑:余薇]