[苏区振兴这五年]老龄社会不可怕 赣南居家养老有办法

发布时间:2017-06-20 22:24 来源: ce.cn

中国经济网赣州6月20日讯(记者 范戴芫)章贡区是江西赣州市的主城区,总人口49.5万(2016年底户籍人口统计),其中60周岁以上老人约9.33万,占总人口的18.84%,且每年以5%-6%的速度增长,人口老龄化程度居全市之首。

6月16日,在三康庙社区居家养老服务中心,中国经济网记者探访了章贡区在江西省率先试水的“医养结合”社区居家养老PPP(政府与社会资本合作)项目。

走进屋子,记者看到,测血压、测阿尔茨海默病前兆、肩颈康复、背部锻炼等各种设施应有尽有;拔火罐、艾灸、按摩等多种服务周到详尽。这里的老人,有的在练器械做复健,有的趴在床上身上背着艾灸盒,还有的怡然自得地在沙盘中写写画画……

养老中心宿舍区墙面的白板上,详细地列着老人们这一天的膳食和活动安排。(中国经济网记者范戴芫 摄)

中心主楼是住养老人的宿舍区。上到二楼,走廊边第一间屋子就是二十四小时服务站。

“服务站里的护理人员平均一个人要照顾几个老人?对于那些失能的、完全不能动的老人,能照顾得了吗?”面对记者的一连串提问,中心创办者之一张继斌笑着回答说:“这里的护工全部都是持证上岗”,“最普通的情况,一个护工只照顾四个老人;二级护理和全护理,(一个护工照顾的人数)就更少,当然费用也不一样。”中国经济网记者在采访中了解到,全托的非失能住养老人,一个月全部开销在3000元左右。

住养老人宿舍中的适老化设计(中国经济网记者范戴芫 摄)

参观宿舍时,张继斌特意给记者看了一下养老中心的卫生间。“目前在我国,居家养老基本都没有考虑到适老化。老人家很多事是需要自己完成的,这就需要进行适老化改造。”张继斌说,“进行居家适老化改造,也是我们的一个盈利点,你做得专业了,自然就有市场需求。”

张继斌是这个PPP社区居家养老项目的社会资本出资方江西添福养老服务有限公司的董事长。项目总投资的80%来自国开行贷款,其余自有出资中添福公司的出资额占80%。

目前,在章贡区,运行中的类似养老中心还有22个,建档立卡老人5万人。政府在其中担当着多种角色——出资方、监督人以及购买服务者等。

2015年11月,章贡区出台了《章贡区社区(村)居家养老服务补贴暂行办法》,以发放需在社区居家养老服务中心使用的服务券的方式,实现了辖区内60周岁以上“三无”老人、低保老人、城市中度以上失能老人居家养老服务的全覆盖。

离开养老中心时,居住在附近的一位大妈还想跟中国经济网记者再唠一唠。她告诉记者,她每天都要来养老中心,有人唠嗑有得玩儿,中心还会组织旅游,“在这里很开心”……

老龄化已经成为整个社会避不开的话题。据2014年发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》,预计到2020年,我国老年人口将达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%。赣南苏区养老的新变化与新尝试,或许可以提供一些有益的借鉴。

[责任编辑:陶菁]