江西向全国推荐“法媒银·失信被执行人曝光台” 工作经验

发布时间:2017-06-20 22:30 来源: jxnews.com.cn

交流会现场(记者邓丹拍摄)

中国江西网讯 记者戴炜亚报道:6月20日下午,由中共中央宣传部、最高人民法院主办,中共江西省委宣传部、江西省高级人民法院、江西日报社承办的,重点推介和总结交流江西“法媒银·失信被执行人曝光台”等工作经验的全国“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会在南昌举行。

在现场交流会上,江西省高级人民法院院长葛晓燕、江西日报社社长王晖、江西银行董事长陈晓明分别从法院、媒体、银行三个方面,系统总结了打造“法媒银·失信被执行人曝光台” 、推进诚信建设制度化、培育践行核心价值观等工作经验。 2015年12月4日,第二届国家宪法日当天,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网携手18家金融机构联合打造的“法媒银”平台上线,在全国首创以“褒扬诚信、惩戒失信”为主题的,法院、媒体、金融机构三方联动的打击“老赖”新模式,在社会主义核心价值观融入法治建设进程中,为社会的诚信建设和江西的法治建设添砖加瓦。

“法媒银平台”上线后,江西日报社利用自身所属报纸、杂志、网站、移动客户端、彩信手机报、微博、微信、手机网、地铁户外传媒等9种媒介形态进行联动,大力宣传“曝光台”的建设意义、功能定位、操作流程等,同时与中央驻赣新闻单位密切沟通与协作,将“法媒银平台”推向了全国,实现了“法媒银平台”一上线就家喻户晓。截至2017年5月31日,“法媒银平台”累计刊发关于“法媒银平台”稿件一万多条,曝光涉赣失信被执行人3.4万名。通过媒体融合多介质的宣传和全方位的传播,实现了平台上线一年多来681万余人次的查询。

在曝光的失信被执行人中,有6324名失信被执行人主动到法院,或自动履行,或达成和解,或作出还款承诺,执行标的额高达5.06亿元,自动履约率高达18.6%。“法媒银平台”的成功折射出了新型主流媒体的公信力、影响力、传播力。经过两年的精心打造,如今的“法媒银平台”已实现了公开曝光、公众查询、联合惩戒、新闻报道、举报老赖、请您监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库、大数据展示等十大功能。 20日下午,所有与会嘉宾除进行现场经验交流外,并现场公布江西省第二批失信被执人名单。

[责任编辑:陶菁]