中宣部最高法联合召开交流会 推荐江西“法媒银”经验做法

发布时间:2017-06-20 22:30 来源: jxnews.com.cn

中国江西网讯 记者欧阳兴、实习生肖依报道:6月20日,中宣部、最高人民法院在南昌召开“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会主义核心价值观建设的重要论述,着力增强全体公民的诚信意识,着力解决诚信方面的突出问题,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,形成诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

会议交流了江西“法媒银·失信被执行人曝光台”的经验做法。近年来,江西省把社会主义核心价值观同江西改革发展实践紧密结合,以诚信建设和法治建设为突破口,针对道德领域突出问题和法院执行难问题,推动本省法院、媒体和银行共同建立“法媒银·失信被执行人曝光台”。截止到2017年5月底,共有681万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

会议指出,推进社会主义核心价值观建设是一个系统工程,要坚持贯穿结合融入,坚持“软硬兼施”、双管齐下,抓住诚信这个基础环节,以诚信建设的实际成效夯实核心价值观建设的基础。要推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。要发挥人民法院在推进诚信建设中的重要作用,通过制定司法解释、依法审判执行、强化失信惩戒,为社会诚信建设和核心价值观培育提供法律支撑、积极引领和重要保障。要大力倡导契约精神,培育诚信文化,加大正反两方面典型宣传和曝光力度,营造讲诚信、重然诺的社会氛围。要广泛开展丰富多彩的主题实践活动,让人们在参与中感知诚信、领悟诚信,使诚信的价值理念融入人们的日常生活,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

中宣部副部长鲁炜,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥出席会议并讲话。各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部、高级人民法院负责同志,副省级城市党委宣传部、中级人民法院负责同志实地观摩学习了江西“法媒银·失信被执行人曝光台”的工作情况。

[责任编辑:陶菁]