严惩失信,让诚信发光

发布时间:2017-06-20 22:31 来源: jxnews.com.cn

中国江西网讯 (记者杨 静)这是推动解决执行难问题的有力抓手——依托信息化手段,发挥人民法院、新闻媒体、银行金融机构三方各自的资源优势,形成了惩治违约背信行为的合力和对“老赖”的综合治理机制,扭转了长期以来法院执行工作单打独斗的被动局面。

这是社会主义核心价值观融入法治建设的重要载体——以加强社会信用体系建设为突破口,广聚法治精思,广辟法治路径,使道德有了有效的平台支撑,为法律树立了鲜明的价值导向,凝聚起诚信守法的“精气神”,传递出法治江西的强劲脉动。

惩劣行,彰诚信,历经一年多的探索实践,“法媒银”平台在“党和政府想做的,广大群众需要做的,新闻媒体应该做的”三者交汇点上,找到了把社会主义核心价值观融入法治建设的有力落点,创造了一个德法兼治的“江西样本”,助推着经济社会发展,也滋润着百姓心田。

构筑“惩戒之网”,让失信者寸步难行

司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是这道防线的最后一环。

长期以来,“执行难”是人民法院面临的老大难问题,“老赖”们拒不履行法律义务,生效法律文书得不到有效执行,执行积案“案台高筑”。如果不对失信行为加以惩戒,损害的不仅是胜诉当事人的权益,还有司法公信和权威、社会公平和正义。

公正不能打白条。

党的十八届四中全会《决定》提出,要切实解决执行难,依法保证胜诉当事人及时实现权益,“切实解决执行难”被列为全面依法治国的目标任务之一。今年的《最高人民法院工作报告》则明确提出:“用两到三年时间,基本解决执行难问题。”

此后,国家不断出台意见力破执行难,最高人民法院提出了“一性两化”执行工作思路,江西省委、省政府也把促进社会诚信列为法治江西建设三大任务之一,先后制定下发了《关于推进诚信建设制度化的实施意见》《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》等重要文件,明确提出要“把社会主义核心价值观贯彻到依法治省、依法执政、依法行政实践中”,谋划解决执行难的长效治本之策。

有了时间表,更要有路线图。执行难由来已久,如沉疴顽疾,成因复杂。能否开好药方,如期完成任务?能否祛除病根,建立长效机制?

按照最高法院的部署要求,江西法院在执行理念、执行方式、执行管理等方面勇于探索、大胆创新,在加大强制执行力度的同时,探索运用失信被执行人名单制度,多方合力惩治“老赖”。

但是,依靠报纸、电视、户外大屏幕等曝光“老赖”,存在信息受众面窄、持续时间短、影响力有限、且不能及时反映案件的动态变化的“先天缺陷”,如何才能确保曝光数据及时更新,覆盖面扩大,达到惩戒效果?这急需找到一个全省统一的信息发布平台。

而彼时的江西日报社,正在进行一场深入思考——培育和弘扬社会主义核心价值观,是党报需要回答的时代命题。要在现实中发挥舆论风向标作用,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,促使人们趋善避恶、扬善弃恶,成为社会主义法治的忠实崇尚者、社会主义核心价值观的自觉践行者,平台何在?抓手何在?

双方一拍即合。2015年12月4日,在第二届国家宪法日,由江西省高院牵头,联合江西日报社和18家商业银行共同打造的“法媒银·失信被执行人曝光台”在南昌上线启动,在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联手打击“老赖”模式。

一张针对失信被执行人的“天罗地网”就此张开。

[责任编辑:陶菁]