冯小刚新作《芳华》海报作假搞“腿替”?演员发视频回应

发布时间:2017-06-21 17:02 来源: people.com.cn

旁腿肩膀可以贴合膝盖,但脚心向外。任国勇 摄

后腿脚心向内,但肩膀无法贴合膝盖。任国勇 摄

引发争议的海报。

网上发布的“腿替”复原图。图片来自网络

近日,冯小刚新电影《芳华》剧组在上海国际电影节开幕式亮相,首度公开《芳华》海报,青涩女郎大秀芭蕾舞美腿,展现绝色风华。不过,19日,这组海报被北京当代芭蕾舞团团长、舞蹈家王媛媛微博发文吐槽不专业。博文称:“期待冯导的《芳华》,可海报怎么看都别扭,今晚我这两张照片被舞蹈圈疯狂转发。”海报究竟是不是作假搞“腿替”?扬子晚报记者昨进行了采访。

  引发争议的海报

《芳华》海报中,女舞蹈演员做了一个抬腿基本功的舞蹈动作,但是被王媛媛指出腿的方向似乎不对。王媛媛还放了两张舞蹈演员摆相同动作的图片作为佐证,女生摆出空中竖叉,男生掰起女生腿,脚心向里,意指这个动作只能两人一同完成。王媛媛表示自己还调侃冯小刚:“冯导,你别生气啊,你要还找我做舞蹈总监,就一定不会被舞蹈圈吐槽腿的方向不对了。”

还有网友表示,冯小刚炮轰“垃圾电影多是因为垃圾观众多”,不想自己的新作也遭到了专业人员的炮轰,从而引起网上一股网友恶搞的“腿替”照片。

  当事演员发视频回应

对于王团长的博文以及摆出来的“复原”照,也有网友力挺冯导,剧照没有问题,这个动作可以做到,也配发了一些照片表示,掰后腿脚心向里没问题。昨天下午,海报上的女主角、演员苗苗发视频大秀柔软度,力证后腿动作是自己完成的,不需要“腿替”,视频中还解说,三个月没练了,凑合看吧。从视频中,可以看出苗苗是有舞蹈功底的,但是苗苗拒绝了记者采访。

  专业舞蹈老师这样说

  海报中的 动作难度很大, 除非练过柔术

昨晚,记者联系上了前线歌舞团张思宇和杨俊博两位舞蹈老师,并在她们的练习场地请两位老师示范旁腿和后腿动作。两位老师认为,海报中的动作是舞蹈基本动作,但做到剧照中的“那么到位”难度很大,除非练习柔术的人可以做到,单纯练习舞蹈的人几乎是做不到的。“如果是旁腿,尚可以做到后肩膀与膝盖的贴合,但是脚心的方向是向外的。”张老师一边示范,一边介绍旁腿动作。

两位老师认为,海报的脚心是向里的,这应该是后腿动作,但是一般的舞蹈演员无法做到后背与大腿贴合,以及头部与膝盖下方的小腿肚贴合,除非这人没有臀部。两位老师认为,苗苗回应网友的视频动作并没有做到像海报中那样到位,视频回应“腿替”的说服力是欠缺的,不过演戏终归是演戏,也没必要那么较真。

[责任编辑:刘枫]