浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共青城市公共卫生服务实现全覆盖

居民足不出户便可享受免费健康服务

九江新闻网讯(孙颖婷 特约通讯员 熊敏)“这真是太方便了,我还在坐月子,妇幼保健站的医生就上门为我和我的宝宝做健康体检,这项服务真的很人性化,剖腹产的刀口还没有完全长好,医生就上门询问,让我觉得很暖心也很放心。”家住在共青城市创业路老酒厂鸳鸯楼的赵芬激动地说。日前,妇幼保健站的工作人员来到了赵芬的家中,仔细检查了她和她刚出生20天的孩子。

“孩子黄疸还高吗?吃奶量怎么样?你的刀口还痛吗?自己要多吃点好的,等孩子满月以后,记得带孩子去妇幼保健站做个体检。”妇幼保健站的医务人员朱雯一边仔细询问着赵芬,一边认真填写新生儿家庭访视登记表。朱雯表示,只要是共青城市辖区内刚出生的婴儿,他们就会上门为他们提供免费的健康体检服务。这项服务让赵芬的丈夫熊贻兵赞叹不已。熊贻兵告诉笔者,刚出生的孩子是他的第二个孩子,第一个孩子出生时还没有这么优惠的政策。“这多方便呀,我妻子刚生产,在坐月子,如果要带孩子或者她去医院检查的话,多少有点不方便,医生来我家给他们俩检查一下,就像是我家的私人医生一样,这让我们家属十分放心。这个政策真是为老百姓着想!”

近年来,为进一步推进共青城市国家基本公共卫生服务项目实施,养成科学健康的行为和生活方式,该市以乡镇(街道)为单位,为辖区内居民建立健康档案规范化电子档,为适龄儿童免费接种国家免疫规划疫苗,实现3岁以下儿童系统管理、7岁以下儿童健康管理、孕产妇系统管理、65岁以上老年人健康管理、高血压和糖尿病患者管理、严重精神障碍患者筛查登记等。按照“应管尽管”原则,将居家治疗严重精神障碍(严重精神障碍)患者在知情同意的基础上纳入健康管理。

而公共卫生服务的推行还帮群众节约了医药费。家住乘风小区的陈大爷患有高血压和糖尿病。他告诉记者:“以前每年体检都要花不少钱,现如今在人民医院免费体检,医生还跟我建立了个人健康档案,医生非常负责,用的药不贵效果却很好。”说起公共卫生服务项目带来的益处,老人频频点头称赞。

此外,该市还将健康教育融入各项基本公共卫生服务中,落实健康教育服务规范要求。利用基层卫生巡诊和高血压、糖尿病患者自我管理小组等平台,开展面向公众的健康教育,加强患者的个体化健康指导,提高健康教育的针对性和有效性。

[责任编辑:何文贞]