九江市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十七批)

发布时间:2017-06-24 08:11 来源: 九江新闻网

近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十七批环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、群众反映对修水县黄龙乡兴旺石材场严重破坏矿产资源、污染环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

修水县黄龙乡兴旺石材场严重破坏矿产资源、污染环境,要求将黄龙乡纳入生态红线,希望能关停采石场,并将它恢复成生态红线。

(二)查办的情况

2017年5月18日,修水县政府办、县委办、黄龙乡等相关工作人员前往信访件反映现场进行调查核实,兴旺石制品采矿是露天作业,大雨的冲刷下会产生一定量含细石粉废水经截洪沟流入小溪。信访件反映情况部分属实。

(三)采取的处理和整改措施情况处理措施:停产整改。

整改措施:在未完成2016年中央环保综合督察期间安监、矿管、水保、环保等职能部门提出的整改要求之前,不得擅自恢复生产。

二、群众反映修水县丽景湾小区旁废气扰民的环境污染问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

修水县丽景湾小区废气扰民,小区旁边有家非法屠宰场产生恶臭味;小区东头废品回收站,焚烧垃圾产生黑色烟尘扰民;附近工业园产生刺鼻性废气,带有氨气、氯气味道。

(二)查办的情况

2017年6月5日,修水县工业园管委会、修水县环保局、畜牧水产局、宁州镇相关工作人员就相关问题进行了调查。现场检查时,厂区内并未闻到刺激性氨味。小区旁屠宰场没有采取任何污染处理措施,产生的恶臭味及污水严重影响周边环境;养猪场没有配套建设粪污处理设施,产生的猪粪对环境造成污染,特别是对即将启用的二小新校区影响较大。小区东头废品回收站现场情况杂乱,回收的废品随意堆放,占用公共绿地,且因长期露天照晒,散发恶臭。随意焚烧产生黑色烟尘,对环境污染较重。经查,反映情况部分属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

处理措施:关停取缔(宰牛场、养猪场),责令整改(废品回收站),加强管理。

整改措施:对宰牛场和养猪场关停取缔并要求企业处理好污染问题,责令废品回收站整改并加强管理,修水县赣北钨业有限责任公司正常运行各污染防治设施,确保各污染物达标排放。

三、濂溪区新港镇长岭口村九江石化800万吨石油扩建项目拆迁问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

该企业废气排放超标及挥发性有机物逃逸。

(二)查办的情况

2017年6月6日九江市环境监察支队执法人员对中石化九江分工公司油品升级项目的拆迁级工作进行了调查核实,自2015年起涉及到浔阳区及濂溪区范围内拆迁工作就已开始,至目前拆迁范围内所有业主都已完成拆迁签约。中石化九江分公司油品升级项目环评阶段已公示,油品质量升级改造工程竣工验收已在江西省环境保护厅官网上挂网公示并于2016年9月28日取得了验收批函(赣环评函〔2016〕67号),目前该企业所有环保手续齐备。2017年4月13日国家质检总局、国家标准委公布《关于《水泥包装袋》等1077项强制性国家标准转化为推荐性国家标准的公告》([2017]第7号)其中石油加工业卫生防护距离(GB8195-2011)已由强制性转为推荐性(GB/T8195-2011)。经查,反映情况部分属实。

(三)采取的处理和整改措施情况处理措施:加强管理。

整改措施:要求企业加强环保意识,严格落实环保要求,确保污染物达标排放。

(未完待续)

[责任编辑:何文贞]