九江市殡葬事业发展十三五规划出台

发布时间:2017-06-24 08:15 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(黄纪铭 袁靓 记者 陈沽玥)近日,《九江市殡葬事业发展十三五规划》出台,要求到2020年,实现县县建有殡仪馆,全市县级以上区域殡葬服务设施全覆盖。

《规划》明确了“坚定不移推行火葬、完善殡葬服务体系、加强殡葬管理工作、提升殡葬服务水平、建设法治殡葬”5个方面重要内容,到2020年,全市遗体火化率达到全省平均水平;公益性公墓节地生态葬占比65%以上,经营性公墓节地生态葬比例达到全省平均水平,建大墓、豪华墓现象得到遏制;新的乱埋乱葬,特别是“三沿六区”建新坟、办丧扰民和骨灰装棺二次葬现象基本杜绝。

实现县县建有殡仪馆,全市县级以上区域殡葬服务设施全覆盖;全市殡仪馆火化设施污染物排放限值达到国家标准;每个县建有服务城镇居民的公益性公墓,每个村建有服务农村居民的公益性公墓或骨灰安放设施,新(改、扩)建公益性公墓和公益性骨灰安放设施1700个,基本满足城市困难群众和农村群众骨灰安葬需求。

全面建立健全布局合理、功能完善的殡葬服务网络和高效有序的殡葬管理体制,基本实现“七化”目标,即:城乡居民基本殡葬服务均等化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、殡葬改革有序化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化和殡葬设施现代化。

[责任编辑:何文贞]