长江流域生态司法保障调研座谈会在浔召开

发布时间:2017-06-24 09:25 来源: 九江新闻网

熊永强致辞

九江新闻网讯(记者 汪良红)6月23日,长江流域生态司法保障调研座谈会在浔召开。最高法院审委会委员、环资庭庭长郑学林,省高院党组副书记、副院长郭兵出席讲话,市委副书记、政法委书记熊永强致辞。

郑学林指出,实施长江经济带发展战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,习近平总书记多次强调推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。长江经济带发展战略及其对生态环境保护的呼唤为我们环境资源审判工作提供了新的历史机遇,也提出了很多新的要求。我们要充分认识全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法服务和保障的重要意义,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设和绿色发展的决策部署,充分发挥审判职能作用,切实担负起保护“中华水塔”和“黄金水道”的重大责任,为筑牢国家生态屏障安全,保护和修复长江生态环境作出我们应有的贡献。

郭兵说,这次会议在江西召开,体现了最高法院对江西法院工作的重视,也给我们提供了一次难得的学习机会,我们要认真学习各兄弟省市法院的宝贵经验,加快江西法院环资审判的发展步伐。

熊永强代表市委、市政府对与会嘉宾的到来表示欢迎。他说,近年来,九江市牢固树立绿色发展理念,依托山江湖域优势,抢抓全国生态文明示范区建设机遇,坚持在保护中发展,在发展中保护,在最高院、省高院的指导帮助下,九江环资审判工作取得了长足的进步,建立了环资审判体系,规范了环资案件审理,严格了环资司法保障,我们将认真领会贯彻最高院的指导精神,学习兄弟地市先进经验做法,加力推进生态司法保障工作。

会上,长江流域范围19个省份高院环资审判庭负责人还作了交流发言。

最高法院环资庭副庭长、第三巡回法庭副庭长王旭光,最高法院环资庭副庭长魏文超,市中级人民法院院长鄢清员出席会议。

[责任编辑:何文贞]