【光影二十年】香港内地合拍电影渐入佳境:香港和内地合拍电影年均已超过五十部

发布时间:2017-06-24 12:31 来源: cctv.com

央视网消息:今年是香港回归20周年,在这20年的过程中,内地和香港电影合作日趋紧密,让整个华语电影在题材和形式上都有了新的突破。

香港电影曾经是华人文化的重要符号,无论是粤剧戏曲片、功夫片、警匪片等一系列具有代表性的香港电影曾经风靡世界,电影票房却曾经一度达到12.5亿港币。也因此获得了东方“好莱坞”的声誉。

内地电影导演 引力:“上世纪八十年代是香港电影最辉煌的时候,据吴思远导演讲,拿香港电影说一个片名,报一两个明星的名字,把演员阵容一说,在东南亚、台湾就像卖楼花一样就可以把片子卖出去。”

因为在世界范围内的巨大需求,二十世纪七十年代的香港电影开始了高度商业化的运作模式。巅峰时期的香港电影年产量达到了三百多部。

香港电影导演 陈嘉上:“香港过去电影工业有个特点就是‘快’,比如《逃学威龙》系列确定两个礼拜、三个礼拜就启动了。”

那时候的香港电影圈流行着“七日鲜”的说法,就是指后一个电影从筹备到上映最快七天就可以完成。快速的反应和大规模的商业化复制,曾经创造了香港电影的辉煌。但是,它也为香港电影之后的衰落埋下伏笔。

香港电影人 吴思远:“我们不停地在拍重复的电影,不停拍搞笑电影、武侠电影,香港观众觉得新鲜感开始没有了;另外最重要的,香港电影非常依赖的海外市场都已经开始萎缩了。”

1997年的金融危机让香港电影业雪上加霜,电影产量从巅峰时期的三百多部锐减到五十部左右,而曾经拥有的亚洲市场在好莱坞电影的冲击下空间已经越来越小。转向内地成为了不少香港电影人当时的选择。

香港电影导演 陈嘉上:“我们需要这个市场,需要这个大分量,才有机会还在世界电影市场上站起来。香港电影工业最大的任务应该就是在培养中国电影工业的这个过程里,跟中国内地电影融合起来。”

而那时的内地,电影的市场化改革已经开始启动,一批民营的电影公司开始出现,内地和香港电影的合作方式也因此越来越多。

内地电影导演 黄建新:“因为有了民营公司的投资,真正的合作投资产生了,在这种情况下不是人家香港要来,大量的中国内地公司去香港找导演、找编剧。香港有了好的题材到大陆找投资,这种互动就开始了。”

香港电影人 吴思远:“合拍是双赢的,香港人进去内地了把香港电影拍摄的工作方法带到内地去。”

2016年中国内地的电影票房总额达到了492.83亿元人民币,在票房排名前十的影片当中,《美人鱼》《湄公河行动》以及《澳门风云3》都是香港和内地合拍的电影。而现在每年平均已经有超过五十部的香港内地合拍的电影。

万达院线北京区域影城总经理 孙瑞雪:“内地我们的制作团队包括香港的这些制作团队,包括阵容和导演相融合以后,包括去年来讲像《使徒行者》好多港片在内地非常受欢迎。”

[责任编辑:何文贞]